沈国舫:推进生态文明建设应抓好四方面工作_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

沈国舫:推进生态文明建设应抓好四方面工作

2013年03月25日 15:00   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为中国国际环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、中国工程院前副院长沈国舫演讲。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会” 为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,中国国际环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、中国工程院前副院长沈国舫表示,推进生态文明建设应抓好优化国土空间的开发布局,促进节约资源,加大自然生态系统和环境保护的力度,加强制度建设等四方面工作。  >>>点击进入专题

   以下是文字实录: 

  女士们、先生们,大家好,我今天想讲的题目是生态文明建设已经提到中国发展的重要工作日程,尤其是去年中共十八大的总书记的报告当中,把生态文明建设已经提高到了一个前所未有的高度,我想从三个方面来讲:第一提出和推进生态文明建设的背景。这个背景可以从三个方面:首先是国情背景,中国的国情最基本的人口众多、资源不足,这个资源不足主要是从人均的概念来,包括水、土地、矿产资源等等,另外是环境脆弱,环境脆弱既包括生态方面也包括污染环境。我们在2009年曾经做过中国的宏观环境战略研究,它的结论是中国的环境压力比任何国家都大,环境资源问题比任何国家都突出,解决起来比任何国家都困难,虽然已经经过了巨大的努力,但是总的形式仍旧就局部有所改善,总体尚未遏制,形势仍然严峻,压力继续加大。  

  第二个背景就是发展的背景,改革开放30多年来,中国处在快速发展的时期,我们处在一个工业化的中后期,也处在城镇化的快速期,在这样的情况之下,对于资源环境的压力是很大的,但是由于我们的发展是粗放型的发展,因此我们发展所需要的物耗、能耗、水耗都很高,污染排放也大,所以很多地区,特别是大城市和工矿地区以及北方的一些河流,环境质量比较低,所以我们为粗放发展付出了巨大的资源和环境代价,已经达到了局部要影响威胁到人们的生存和健康问题,所以这种情况是不可持续的,但是经济发展的势头还很强,群众的要求还很高,一部分民众包括一部分中产的阶层,还有向不可持续的西方要求看齐的倾向。所以中国成为了第一大能源消费国。 

  第三个背景是国际上的背景,世界上一些发达国家已经跃过了工业化来消耗资源的高峰,环境已经开始得到控制和改善,他们提出的模式和发展趋势,尤其是全世界的生态推动了这个潮流,推动了绿色经济、低碳经济,对中国是有很大的影响。中国经济发展受资源和环境的制约,现实的教训以及生态意识的提高,使中国一些政府和知识精英们不得不思考,改变原来粗放发展的路径,中国共产党的领导集中了群众的集体智慧,本着对国家和人民负责的精神,经过了深思熟虑,陆续提出了科学发展观,建设两型社会,最后提到生态文明建设的高度。  

  第二,我想讲一讲生态文明建设的内涵是什么。这个内容也很明确的反映在十八大的文件当中,什么叫生态文明?生态文明的实质是人和自然的和谐共存,是人类社会要实现可持续发展的必然要求,人类如果不能做到这点,那就要走自我毁灭的道路,所以我们必须走生态文明的路。这个生态文明过去曾经翻译过不同的说法,有些翻译方法是不合适的,因为是把生态文明的概念狭隘了。如果把文明理解为人类社会开花的状态,那么生态文明是开花状态的重要领域,如果把文明理解为人类社会进步时代的特征,那么生态文明可能是继原始文明、农业文明、工业文明之后的新时代的应该具有的特征之一。我说特征之一,因为对工业文明以后的社会有不同的提法,起码生态文明应该是未来社会的特征之一。对于生态文明建设定位,我们中国政府已经把生态文明放在突出的地位,要求生态文明建设要融入经济发展、政治发展、文化发展和社会发展各个方面和全过程,也就是说所有的建设都要贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,生态文明建设的突出地位,除了它自身工作任务重要性以外,对其他各项建设又提出原则要求。  

  第三,生态文明建设的方针政策,我们政府已经提出了一系列的方针政策,比如坚持节约资源和保护环境的基本国策,也就是建设资源节约和环境友好的社会,那么也可能跟计划生育的人口政策的国策相协调,因为这个需要平衡人口资源和环境之间的关系,当然人口政策也还要根据情况的变化做适当的调整。另外,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,提出自然恢复为主就是更多的运用自然力,但是不排除,尤其在中国现有情况下,需要采取一系列人为措施来改善环境。再就是用科技创新着力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,形成资源节约和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。我认为主要的内涵在这里。 

  第三个问题我想讲一讲,当前如何推进生态文明建设。我们中国政府提出来要推进生态文明建设重点抓好四方面的工作:首先优化国土空间的开发布局,也就是要用国土主体功能区划作为指导,合理开发布局进行顶层设计。第二是全面促进节约资源,也就是刚才说的要做好绿色发展、循环发展、低碳发展的各项工作,内容很丰富了。第三是加大自然生态系统和环境保护的力度,这是生态文明建设本身要做的重点工作,这里包括两方面:一是自然保护的概念,或者叫生态保育概念,包括天然林保护、退耕还林、水土保持、草原建设、海洋生态保护、生物多样性保护、生态农业等等。另一方面是环境保护,包括水环境、大气环境、噪声污染环境、固体废弃物的处置、土壤保护、海洋环境的保护和核辐射的安全保护等等。所以这是一个庞大的工作系统。  

  第四要加强生态文明的制度建设,包括法治建设、评价体系、目标体系、考核制度、管理制度、生态补偿的财政支持和市场调节、生态文明意识的宣传教育和公众参与。以上是一张相当全面的需要进行生态文明建设的清单,我们这个生态文明建设刚刚启航,目标远大,任务艰巨,任重而道远,希望政府能够坚定不移的把握住这个方向,为人民造福。谢谢!

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片