皮埃尔·布多昂:中国站在经济转型中的十字路口_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

皮埃尔·布多昂:中国站在经济转型中的十字路口

2013年03月25日 11:45   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为庞巴迪公司总裁、首席执行官皮埃尔·布多昂演讲。中国经济网徐晶慧 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会 ”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,庞巴迪公司总裁、首席执行官皮埃尔·布多昂表示,中国目前正在经济转型过程中面临一个十字路口,整个国家面临独一无二的建立现代的工业体系的机会,但是工业转移,城市建设,交通运输,黄精保护等问题同样需要考虑。 >>>点击进入专题

  皮埃尔·布多昂认为,中国的劳动力有足够的熟练程度或者技能水平朝着高端转移,“正因为如此,现在的一些劳动密集型的产业正在向中国内地转移,比如说我们在成都发现平均工资比沿海地区低25%。因此我想沿海的一些城市和地区也需要重新考虑他们的工业布局和未来发展规划,尤其是现代工业体当中他们的定位如何。” 

  皮埃尔·布多昂指出,“预计在2050年,中国年均收入在17000—34000美元的人群,将会从现在的6%上升到未来的30%以上,这个过程当中他们会有更多的高质量的产品和服务的需求,这对中国现代产业体系的建立也是至关重要的考虑点。因此我们不仅仅需要非常好的基础设施,也需要和经济各个层面全面的生态系统的建设。包括建立大众交通运输、水处理、空气治理等等方面的产业,都是未来新兴产业发展的重点。” 

  而随着中国人流动性不断增加,建立现代的交通运输体系成为需要,在这个过程当中可以带来更大的消费市场的需求能力的满足。“预计2020年中国铁路总里程会达到20万公里,这样基本上会把所有人口在500万以上的省会城市进行直线连接。到时还要考虑城市间轨道运行,包括短途的机场,等等其他的建设问题。”皮埃尔·布多昂如是说。 

  皮埃尔·布多昂坦言,中国在很多绿色技术方面可能会成为领军者。“中国现在面临环境恶化的问题,政府已经建立了一些专门的目标,包括到2015年之前的碳排放和其他污染物减排的目标,这就让中国市县一级政府采取行动。而中国最大的挑战就是充分利用这样的机会,来进行大量绿色技术的投入和产业的建设。中国对于绿色技术的投资,在去年也出现了200亿美元以上的增加,达到了680亿美元以上。在这个过程当中有了绿色技术的支持,中国不仅仅是成为追随者,而且有可能在很多绿色技术方面成为领军者。”

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片