苗圩:通过五方面构建我国现代产业体系_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

苗圩:通过五方面构建我国现代产业体系

2013年03月25日 10:11   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为工业和信息化部部长苗圩演讲。中国经济网徐晶慧 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,工业和信息化部部长苗圩指出,“我国构建现代产业体系的任务还十分艰巨,当前产业结构不合理、科技创新能力不强、核心技术缺乏等矛盾和问题仍然比较突出。” >>>点击进入专题

  他强调,构建符合中国国情的现代产业体系既有成绩又有问题,“我们要按照全面建成小康社会的目标要求,坚持以科学发展为主题,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,加快构建符合我国国情的现代产业体系。” 

  苗圩表示,构建我国现代产业体系要做好五点工作,一是努力营造有利于实体经济发展的政策环境,创造实体经济的收益率与虚拟经济大致相当的一个条件,同时增强社会资本投资实业的吸引力和信心,引导社会资金更多投向实体经济。 

  二是坚持改造和提升传统产业与培育战略性新兴产业并重,既要盘活存量又要做强增量。“盘活存量就是通过先进适用技术改造传统产业,推进企业的技术改造,淘汰落后的产业,推动企业的兼并重组,抑制产能过剩,扩大先进产能的比重,提高传统产业的整体素质。做强增量就是要大力培育新兴产业和现代服务业,加快形成先导性支柱性的产业。” 

  三是把创新作为构建现代产业体系的核心动力。他强调,要落实企业是创新的主体地位,解决科技与经济结合不紧密的问题,促进创新要素向企业聚集。同时高度重视中小企业在技术创新体系当中的重要作用,认真的落实好各项扶植政策,支持创新型、创业型和劳动密集型的小型、微型企业的发展。 

  四是发挥信息通信技术对现代产业体系的引领和支撑作用,一方面要加快发展信息产业,解决产业发展当中的关键问题,另一方面要推动信息化、工业化、城镇化、农业现代化的融合,促进智能制造、智慧城市以及农业农村信息服务等发展,促进经济发展方式加快转变。 

  五是通过加大对外开放促进现代产业体系的发展。他表示,“必须主动的参与国际产业的分工,在全球范围优化配置资源,培育开放型的经济发展新优势。随着工业、通信业对外开放程度的不断提高,今后要更加注意引进来与走出去平衡比较,重点支持中国企业走出去上下功夫,努力使中国企业,中国的产业,成为全球产业链上重要的环节。”

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片