苗圩:构建现代产业体系关键是调结构转方式_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

苗圩:构建现代产业体系关键是调结构转方式

2013年03月25日 10:01   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为工业和信息化部部长苗圩演讲。中国经济网徐晶慧 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,工业和信息化部部长苗圩提出构建现代产业体系,关键还是要调整优化产业结构,推动产业发展方式的转型,加快形成结构优化技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的产业体系。并具体谈到了对现代产业体系的理解。  >>>点击进入专题

  苗圩认为“实体经济是现代产业体系成长的沃土。只有植根于实体经济,特别是强大的工业基础之上的现代产业体系,才具有强大的活力和生命力。” 

  另外,他还强调结构优化是现代产业体系的根本特征,“这包括产业比例协调,轻重工业比例合理,行业内部构成合理,也包括大中小微企业协调发展,区域布局合理优化。” 

  “创新是现代产业体系的力量,绿色低碳是现代产业体系的基本要求,”苗圩如是说,“现代产业具有资源消耗低环境污染少的特点,促进产业文明与生态文明协调,应当是产业发展的重要使命。” 

  苗圩对现代产业体系的第五点理解是“吸纳就业能力强,是我国现代产业体系的鲜明特色,”。他指出,“中国作为人口大国,通过促进劳动密集型产业、现代服务业和中小企业的发展,形成科学合理的产业体系,创造更多的就业岗位,具有重要的现实意义。”

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片