古利亚:中国实际税负2020年或到欧洲低端水平_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

古利亚:中国实际税负2020年或到欧洲低端水平

2013年03月24日 16:08   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为经济合作与发展组织秘书长古利亚。中国经济网郝红波 摄影

  中国经济网北京3月24日讯(记者景远)今日,以"中国:改革开放与全面建成小康社会"为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,经济合作与发展组织(OECD)秘书长古利亚对中国低税负表示赞赏,并预计到2020年中国整体实际税负水平最多接近欧洲国家的低端水平。>>>点击进入专题 

  古利亚认为,任何财政体制最大的挑战,首先是要有足够的收入来进行公共方面的支出。在这一点上,中国目前来说是成功的,赤字水平很低,累计公共债务水平也非常低,公共债务占GDP的比重保持稳健上升的态势。整体人民税负负担仅占GDP的29%,名义税率更低。

  在过去五年,中国整体税负每年增长率大概是0.5%。古利亚预计,到2020年之前,中国整体实际税负水平最多也就是接近欧洲国家的低端水平。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:刘朋)

商务进行时
精彩图片