朱之鑫谈改革:将更加尊重市场规律 放权给市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

朱之鑫谈改革:将更加尊重市场规律 放权给市场

2013年03月24日 14:28   来源:中国经济网   

   由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为国家发展和改革委员会副主任朱之鑫演讲。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网讯北京3月24日(记者 张欣瑜)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆开幕。 >>>点击进入专题

  会上,北京大学经济系教授张维迎发问国家发展和改革委员会副主任朱之鑫,“发改委全名叫发展与改革委员会,但是我们观察到发改委过去十年其实只关注发展,不太关注改革。下面新一届政府的发改委会如何反思自己的功能,如何放权给市场、给企业,发改委自身怎么去改革。” 

  朱之鑫回应,“每年发改委的第一个文件就是关于年度改革的总体方案和实施的路线图,今年发改委也提出,将在新的阶段用更大的政治勇气和智慧更好的发挥发展改革委的作用,把改革和发展推向前进。” 

  朱之鑫还指出,“我们还是要在实践中来摸索改革的办法。因为中国有中国的特色,中国有中国的道路,完全照搬是不行的。” 

  对于如何放权,朱之鑫表态称,“国务院已经有了明确的要求,我们也会按照中央的精神坚定不移的来推进改革。把能够交给市场的交给市场,能够交给社会的交给社会,能够交给企业的交给企业。同时,要加强和改善宏观调控,更加尊重市场规律,更好的发挥国家宏观调控的作用。”

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片