迈克尔·斯宾塞:中国进入中等收入转折期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

迈克尔·斯宾塞:中国进入中等收入转折期

2013年03月24日 12:14   来源:中国经济网   

   由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为美国纽约大学教授迈克尔·斯宾塞演讲。中国经济网郝红波 摄影

  中国经济网讯北京3月24日(记者 张欣瑜)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆开幕。会上,纽约大学教授、诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞表示,中国目前进入中等收入的转折期,需出台相应政策,保障转型期顺利渡过。 >>>点击进入专题

  迈克尔·斯宾塞首先对中国过去十年的经济发展表示了肯定,“近十年,中国的经济令人瞩目,平均经济增长超过10%,贫困大幅度被削减,中国的中产阶级不断扩大。中国已成为全球第二大经济体,成为世界重要经济力量。” 

  迈克尔·斯宾塞表示,中国现在正在进入中等收入的转折期,未来的发展还存在比较大的挑战。“绝大多数发展中国家的经验表明,他们会在这个阶段出现举步维艰的情况。像原先的贸易领域,劳动密集型的产业会逐渐失去相对优势,所以转型过程中需要开发更多附加值的功能和新型产业。” 

  迈克尔·斯宾塞还认为,在转型过程当中,如果相应政策出台迟缓或空白,可能会影响结构调整。“转型过程中结构调整不成功,可能会付出很大的代价。” 

  如何顺利渡过转型期,迈克尔·斯宾塞提出三点,第一,运用规模效应。“中国现在经济体的大规模在全球是前所未有的,世界上没有任何国家在这么大的范围内进行这么全面的变革。” 

  第二,关注全球环境。“之前其他国家发展的案例是在全球环境问题上没有引起人们足够重视的条件下进行的,现在的情况已经不一样了,发展中国家要注意环境问题。” 

  第三,规模化对结果的影响。“在转型的过程中,没有一个国家能像中国现在全球体系当中具有这么大的重要性。” 

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片