朱之鑫:中国经济发展进入全面建成小康社会新阶段_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

朱之鑫:中国经济发展进入全面建成小康社会新阶段

2013年03月24日 12:02   来源:中国经济网   

   由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为国家发展和改革委员会副主任朱之鑫演讲。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网讯北京3月24日(记者张欣瑜)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆开幕。会上,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫表示,从中共十七大、十八大确立了全面建设小康社会的奋斗目标,到现在全面建成小康社会,虽只有一字之别,但却具有里程碑的意义,标志着中国经济的发展进入了一个新的阶段。 >>>点击进入专题

  对于小康社会的宏伟目标,朱之鑫表示,这赋予了中国经济社会发展更多美好的新期待。包括期待人民民主不断扩大,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国的基本方略全面落实,法制政府基本建成,人权得到切实的尊重和保障。 

  期待文化软实力显著增强,公民的文明素质和社会文明程度明显提高,文化的产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性的产业,文化强国建设的基础更加坚实。 

  期待人民生活水平全面提高。2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,基本公共服务均等化总体实现,全面受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配的差距缩小,中等收入群体持续的扩大,社会保障全民覆盖,社会和谐稳定。 

  期待资源节约型、环境友好型社会的建设取得重大的进展,主体功能区的区域布局基本形成,资源的循环利用体系初步的建立,单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅度的下降,主要污染物排放的总量明显的减少,人均环境明显的改善。 

  朱之鑫表示,这些期待意味着全面建成小康社会不仅是建设富强中国的愿望,也是建设和谐中国、美丽中国的愿景。不仅是实现社会主义现代化建设宏伟目标的愿景,也是实现发展改革成果真正惠及十几亿人口,为人民提供民生资产、梦想成真,与祖国和时代一起成长进步更多机会的愿景。 

  “美好的愿景需要经过艰苦的努力才能实现,无论是当前还是今后一个时期,实现全面建成小康社会的美好愿景根本的途径和工作的重心在于加快转变经济发展方式。中国转变经济发展方式涉及到理念的变革、模式的转型、路径的创新,是一种系统性的、综合性的、战略性的转变,是中国现代化建设的必由之路。” 朱之鑫如是说。 

 中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片