金立群:我国投资环境正在进一步改善_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

金立群:我国投资环境正在进一步改善

2013年03月23日 19:21   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为中国投资有限责任公司监事长金立群。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 佟明彪)近日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,中国投资有限责任公司监事长金立群表示,总体来说我国投资环境正在进一步改善,“很少有案例证明中国政府阻碍或者防止外资正常流入中国。” >>>点击进入专题

  以下是文字实录: 

  大家好!从世界贸易所带来的限制以及世界经济的发展对跨境外资趋势的变化来看,中国企业有兴趣对外投资也是非常重要的领域。我们面临着哪些限制?尤其是中国企业“走出去”面临的限制是什么?中国的企业拥有资源,大家都公认这一点。但是如何能够更好的帮助中国企业“走出去”呢?没有一个放之四海而皆准的答案。政府、企业所有的观点都是非常重要的,总体来说投资环境正在进一步改善。  

  如果我们看一下总体的环境,尤其是全球跨境投资的总体趋势。全球共1.5万亿美元投资,不管是从发展中国家流向发达国家,还是从发达国家流向新兴国家。中国不仅是外国直接投资的主要接受方,也是对外投资的主要投资方。我们对外投资是开放的。我们很少有案例证明中国政府阻碍或者防止外资正常流入中国。不管是为了中国市场、中国技术的发展,他们进入中国市场都是非常容易的。但是当中国企业“走出去”的时候,比如说去美国投资他们会遇到很多阻碍,比如说美国政府外国投资委员会会反对中国企业在新能源领域的一些投资。我个人认为,这是非常荒谬的。中国企业生产太阳能光板或者建设风力发电厂会对一个国家构成任何安全的威胁吗?答案当然是否定的。  

  当然一些国家对吸引外商投资是很开放、很公正的。我们最近对英国希思罗机场投资,收购其10%的股份。在那个时候,我通过我们过关手续只花15分钟就拿到直通牌,可以说该机场效率非常高。在水务、水处理方面也进行了有效合作。  

  举个例子,几十年前华为想收购美国一家通讯企业时,美国政府以国家安全为由拒绝了华为的收购。而相反在中国可口可乐要收购汇源果汁的时候,中国人说这不是国家安全的问题。我们中国人理解“国家安全”不应该是一个借口。如果你认为我们投资对你们影响国家安全,那么你对我们企业进行收购也可以说威胁到了我们国家的国家安全。我们必须要认识到跨境投资是非常开放的。我参加一次国际会议,有人这样问我“你为什么到我们国家投资,滚回去。”我接下来说“我们带技术到你们国家。”“也不行。”如果这样大家就都应该待在家里没有任何国际贸易和跨境投资了。所以我认为在监管下(例如国会通过相关法案同时改变思想),谁能够带来正确的资金、额外的资金到你的国家来,不要太紧张,不要害怕的要命。不要找许许多多的理由,投资环境不对、有可能带来欺诈性行为,等等。当然如果出现这些行为就喊停,但是一些公司就是非常专业化来做,也遵从相关法律,我想这样的行为应该得到允许。 

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片