麦睿博:调查显示90%的企业信任中国市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

麦睿博:调查显示90%的企业信任中国市场

2013年03月23日 19:05   来源:中国经济网   

 

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为宝洁公司董事长、总裁、首席执行官;美中贸易全国委员会董事会主席麦睿博。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 佟明彪)近日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,宝洁公司董事长、总裁、首席执行官;美中贸易全国委员会董事会主席麦睿博表示,“在最近做的关于中国投资环境和商业环境的调查当中,大约75%的公司利润额还是在增加,而且就整体环境来讲,90%的公司对于中国市场还是非常信任的。”同时他还提出三点改善投资环境的建议:首先是同等对待所有企业。其次加强知识产权保护。最后,希望通过中美之间的协商能达成有实质性的双边投资协议。>>>点击进入专题

  以下是文字实录:

  各位下午好!我是麦睿博,宝洁公司的CEO,也是美中贸易公司的主席。下面我大致给大家讲一下宝洁公司的全球战略、我们在中国的一些业务以及中国的整体投资环境。我们在全球的80多个国家进行运营,总共有12.6万员工,销售额达到840亿美元。我们服务的消费者数目达到了46亿。我们业务模式是要求运营接近所服务的消费者,因为不可能说从一个国家把这些消费品运到另外一个国家去,所以这就是为什么我们在全球将近有140个国家,每年有超过40亿美元支出的原因。今后五年我们打算新建20家工厂。在发达国家,我们要在一些已有的设备基础上增加产能。对于其他国家也要扩大工厂,例如中国、巴西、尼日利亚、印尼,我们会进行新的生产能力的建设,也会在波兰、印度、委内瑞拉增加新的工厂。我们会在印度、欧洲、中东、非洲进一步增加自己的产能。所有的这些投资就能够使得我们的生产线更加接近消费者,这样的话就会更加缩短整体供应链,有利于消费者得到更加便宜的产品。 

  关于中国有关的东西是什么呢?我们1988先进入了中国市场,中国是我们全球第二大市场,以销售金额和销售量计算都如此。我们有22个品牌,绝大部分在中国生产和销售。共有3800个员工,在宝洁每个工作岗位上都能为商业伙伴创造将近10个工作机会。在过去25年中,共在中国投资16亿美元,2015年前将新增投资10亿美元。现在我们在全国有10个工厂,这包括在江苏太仓要建立的一个多品类的工厂,还有在广州建立的一个多品类工厂。我们大部分在中国的投资,就是这些新建的工厂。当然我们也会进行一些并购。在北京也建立了创新中心,这对于我们来说非常重要,可以增加创新能力,对于中国、亚洲相关的增长会起到关键作用。我们也和奥林匹克委员会进行合作,我们可以给运动员和他们的家庭提供我们的品类和产品,这样的话可以把我们商业化的产品带到他们生活中去。下面请大家欣赏一段短片。 

  最困难的工作,也是最好的工作。在宝洁,我们一直承诺要在中国进行长期投资,并且也非常信任今后的商业前景。我认为其他美国公司也和我们有同样的看法。在最近做的关于中国投资环境和商业环境的调查当中,大约2/3的企业认为中国的环境可能并不如以前,但是如果他们的利润上来看,大约75%的公司利润额还是在增加,而且就整体环境来讲,90%的公司对于中国市场还是非常信任的。虽然他们在每天业务运营方面以及其他的竞争能力方面都看到了更多的挑战,但是他们仍然非常的乐观。 

  对于改善投资环境,我有三点建议:首先对于所有企业都应该同等对待。我们特别希望能够建立一个公平的、没有歧视性的环境。其次加强知识产权的保护。我们非常相信中国正在建立一个所谓的创新社会、创新国家。在过去几年来在加强知识产权相关法律和规则方面,中国政府已经做出了非常多的努力。我们也非常相信今后在知识产权的执法方面能够为我们创造一个更好的环境。最后特别希望通过中美之间的协商能达成有实质性的双边投资协议。现在能看到的就是美国在中国的投资有时候得不到权威保护,而同样中国在美国进行的投资方面得到的保护也不够。所以一个非常有益的投资双边协议能为企业带来非常多的好处,不仅能够减弱在投资方面的障碍,同时能创造一个更好的商业环境。对于这样一个非常重要的市场而言,这一点是非常重要的,谢谢大家!

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:刘朋)

商务进行时
精彩图片