向文波评三一重工国际化:惹的事不少 赚的钱不多_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

向文波评三一重工国际化:惹的事不少 赚的钱不多

2013年03月23日 18:52   来源:中国经济网   

 

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为三一重工股份有限公司总裁向文波。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 佟明彪)近日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,三一重工股份有限公司总裁向文波这样评价三一公司的国际化实践,“惹的事不少,赚的钱不多。”他指出在国际化的发展过程中,三一重工面临着诸多挑战,一是海外事业部、海外公司的管理受时间和空间的制约,二是团队、产品和经营上的本土化困难。>>>点击进入专题

  以下是文字实录:

  女士们、先生们,大家下午好!首先我要表示道歉,道歉的原因不是因为我不能用英语跟大家讲,而是我没办法用标准的普通话跟大家讲。外国人听不懂,可能中国人也听不懂。根据主办方的要求,让我讲讲境外投资:新机遇与新挑战。说只有6分钟。我说,我讲不了6分钟。因为我认为这个问题是大家显而易见、妇孺皆知的。所谓新机遇,我认为在全球化背景下,市场开放和资源的自由流动,对于追溯利润,尤其是对有追求的企业家来讲,充满诱惑。我们三一也不例外,尽管外面困难很多,国际市场对我们也是充满了诱惑。所以我们很早就开始了在境外的投资。 

  我们在境外投资已经持续了12年,大家知道,我们的历史不长,三一重工的历史不到20年的时间,我们通过投资先后在美国、德国、印度、巴西建立了自己的公司和工厂。去年我们又收购了全球混凝土机械第一品牌“德国普斯曼斯特”公司。这给三一重工发展带来了强劲的动力。去年三一重工业务超过100亿人民币。更重要的是,这些海外公司为三一事业网罗到了大量的优秀人才,这些人才包括管理人才和技术人才。目前三一的投资还是围绕着自己的核心业务来开展,没有介入其他的领域。现在三一集团副总裁以上的领导里面已经有了四张外国面孔,在13名集团董事成员里面也有了一名外籍董事,应该说我们的国际化在稳步的推动。 

  谈到挑战,我个人觉得还是有很多的。从三一国际化实践来看,三一重工从零开始,花了17年时间发展壮大。目前的整体评价是,惹的事不少、赚的钱不多。之所以没有赚到更多的钱还是由于面临了很多严峻挑战。其中的主要原因我认为有这样几点:一是时间和空间的挑战。海外事业部、海外公司远离本土、远离核心管理层,我们对于它的管理客观上来讲受到了时间和空间的制约。而我们这些海外公司都是创业型公司,事实上需要领导核心团队的关注和支持。这一点无法做到。相信很多海外大公司也有同样的体会。这是第一个挑战。 

  二是来自本土化的挑战。首先就是经营团队的本土化。怎么样组建一支本土的经营团队,并能与他们有效沟通和合作,这对于一个中国企业来讲是很有挑战的。另外就是产品本土化的挑战,国际化不简单的是产品的销售,涉及到对于区域市场客户的理解,要开发出满足他们需求同时又富有竞争力的产品。这也是非常有挑战的。还有就是经营运营的本土化。每个国家的法律、管理环境不同,不存在统一的经营模式,都需要本土化。 

  另外还有很多挑战是我们没有预期到的,比如说,去年把奥巴马总统告上法庭。这不是炒作。是我们没有想到的是奥巴马总统说到要停止这个投资的原因是在那建立工厂会影响美国国家安全。还有一些,比如说有些员工在美国找了女朋友结婚了,后来关系不好,男的跑回来了,也找到我们。这些问题在中国是不存在的问题。这都是一些意想不到的问题。当然我们也收购了德国的公司,现在来说合作的还是非常好,但是我们认为在这个过程当中也有很多东西需要互相包容、互相信任,这些都是挑战。 

  向文波:国际投资充满了诱惑,但对于中国企业家的挑战也是非常大的。这可能也是目前中国很多海外投资并不太成功的一个很重要的原因。不过我觉得好在事情都是在向好的方面转变。今年“三一”在国外投资已经实现盈利,我们在德国的收购也产生了好的影响,很多欧洲公司找合作伙伴也说优先找三一重工。我想这就是我们说的品牌收益大于经济收益。好了,我就说到这里,谢谢大家!

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:刘朋)

商务进行时
精彩图片