山姆·威尔士:中国供货商有巨大潜力走向价值链高端_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

山姆·威尔士:中国供货商有巨大潜力走向价值链高端

2013年03月23日 18:39   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为力拓公司首席执行官山姆·威尔士。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 佟明彪)近日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,力拓公司首席执行官山姆·威尔士表示,在力拓集团与中国供应商的合作过程中,他体会到“中国的供应商在向价值链的高端移动时还具有巨大潜力可以被释放。在一些新的领域相信中国的供应商可以发展成为世界的领先企业,并且引领全球相关标准的制定。”  >>>点击进入专题

  以下是文字实录:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,下午好!非常荣幸今天有机会在此发言。全球的跨境投资是中国在自身的经济发展过程中将会发挥重大作用的一个领域。我们相信都会从中获益。机会和挑战共存,但是也有区别,事物都有两个方面:正面和反面。挑战是我们可以用不同方式做事,在合作过程当中赢得竞争优势。力拓集团和中国的合作由来已久,我们跟中国进行得业务已经超过40年了,今年我们会庆祝在北京的第一个办公室成立30年。 

  力拓集团是第一个向中国出口铁矿石的外国公司,我们从1973年开始向中国出口铁矿石,到目前为止累积供货超过了10亿吨,其中许多的产品来自于与中国企业合资的项目,包括位于澳洲西部的矿。这个矿是中国第一个大型的境外投资,很多年一直是中国最大的海外投资,我们应该感谢当年那些具有远见卓识的人,他们抓住了机会解决了很多挑战。如果当初没有做出决策的人我们不可能和中钢公司成功合作,运作这个矿。我们的合作已经超过了25年。之后我们多次复制这一成功范例,包括我们跟宝钢、中铝都合作了矿产项目。当然我们不能对于过去的成功自我满足、停滞不前,由于世界不断变化,为了应对变化我们需要不断的自我完善。 

  我也参加了今天上午的经济峰会,主题是“中国未来10年的经济增长”。国务院发展研究中心制作了一个模型涵盖了很多内容,揭示了一个事实,就是中国企业未来面临很多挑战,包括成本上升、增长放缓,生产力下降,等等。这对力拓和其他跨国企业也不是什么新的挑战,越来越多企业想扩大境外投资,扩大规模,我们面临的挑战也会上升,除了劳动力成本上升、生产力下降,还面临着基础设施缺乏、不确定的法律法规要求以及当地对外地投资的排斥。应对这些挑战,力拓和中国的对外投资者,我们的利益是相同的。如果我们可以分享对外投资的成功经验并且合作,那我们的成功机率会得到进一步的提高。当地政府也能够从中受益,因为他们开发的项目会更加成功,吸引到更多外资。 

  我们共同面临的挑战,举个例子来说,比如采购,力拓可以通过和中国供应商的合作降低项目的成本。因为中国企业在不断寻求向价值链上游移动,而且赢得国际市场。这是一个双赢的合作,对于中国供应商来说不仅可以增加收入还打入国际市场,开发新技术、拥有新的知识产权。作为客户,我们的收益是可以获得稳定供货、合理竞争、合理价格,通过合作产生新的概念而且分享中国伙伴的先进技术。在矿产开采行业,中国企业已经在一些产品上取得了长足的进步,而且在一些领域已经是居于世界领先的地位了。但是像价值链的上游转化的路是很长的,中国企业仍然有很多潜力,而且应该开发更多更尖端技术和更复杂的服务。 

  我们力拓集团一直积极与中国供应商合作,进行技术创新。包括我们采购四千辆矿车,还有也向其他企业采购了一些商品。这些产品也是专门为力拓定制的,也降低了成本,也满足了安全质量标准。这些成功的合作项目使得我们力拓在中国的采购从2003年到如今有很大增长。我们紧密合作确保双方的需求和能力有一个清楚的了解。这些成功的故事也告诉我们中国的供应商在向价值链的高端移动时还具有巨大潜力可以被释放。力拓已经发现了一些新的领域,在这些新的领域相信中国的供应商可以发展成为世界的领先企业,并且引领全球相关标准的制定。我们期待与中国企业互利合作,帮助其向高端移动,并且为力拓提供更多的产品和服务。在合作过程当中,希望力拓贡献自己的力量,帮助中国达到经济增长以及其他目标和愿景。 

  力拓集团相信,我们可以从中国收益,相信我们是可靠的合作伙伴。今年我们庆祝北京办公室设立30周年,也希望30周年之后,我的继任者也可以像我今天一样站在这里,向大家描述我们怎么样在30年前抓住了机遇,我期待着大家的共同努力,谢谢大家!

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:刘朋)

商务进行时
精彩图片