德·狄维士:中国有能力重塑世界经济秩序_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

德·狄维士:中国有能力重塑世界经济秩序

2013年03月23日 17:59   来源:中国经济网   

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为安利公司总裁德·狄维士。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 景远)今天,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,安利公司总裁德·狄维士发言称,中国将要成为世界市场上的一个领导者,有能力改变和塑造这个世界。 >>>点击进入专题

  在德·狄维士认为,经济实力是保持世界和谐的重要力量。为此,他援引了自己与两位美国国务卿的对话: 

  —“你们认为在美国如果想要保证国家安全的话,什么是最重要的?” 

  —“要保持自己的经济实力。” 

  —“如果想要在全球维持全球和平的话,最重要的事情是什么?” 

  —“贸易、经济。” 

  在德·狄维士看来,中国在世界经济舞台上所能发展的作用非常大。一旦能够在各个国家之间建立起非常好商业、贸易关系,就能够建立起一种和谐、和平、可以维持的秩序。 

  以下是文字实录: 

  今天我们说的是“从世界工厂到世界市场”。安利一直认为中国是最大的市场,没有打算找到非常便宜的劳动力。90年代早期时我们就从香港进入。说到之前的探讨,中国收复香港之后,当时香港人的想法是“我们要走开,我们的工厂不想在这待着了。”但是我们的决策,绝对不会离开香港、中国。因为中国是非常有活力的市场,我们要加大投资,继续在这里待下去。对于这个市场而言,我们把最好的设备放到整个的研发当中,也从当地雇佣了很多员工。从这个角度来说更加接近了这个市场。 

  我当时参观一个工厂的时候,我很惊讶,这里的设施恨不得比我们总部的设施还要好。这样的故事其实已经不断的在进行下去。我们在中国达到40亿的收入,这是我们在全球最大的市场,我们尊重这个市场也理解这个市场。 

  我要讲这个故事的意思是,我们不认为这是一个转化,而是我们认为这已经是一个市场了。但是在这里做这个探讨我还是非常高兴的。越来越多的人认识到中国就是一个大市场。而且大家必须要知道中国正在发生的事情,而且在中国所取得的成就和变化是非常令人惊讶的,这些变化和成绩并不是今天才取得,而是在许多年前就取得了。它在全球市场上所展示出来的这些变化让人非常惊讶。 

  下面我跟大家分享我的几点不同看法: 

  我参加了很多届中国发展高层论坛,我知道这里集中了全中国、全球最聪明的一些人。我们想跟大家分享一些知识和信息,也在这里学习知识和信息然后运用到我们的应用当中。和全球商业界一起探讨,要相信中国市场以及今后的潜力和力量。然后我们再好好的工作。我认为有几个事情,比如说要进行改革,如何做等等,但是最重要的是采取措施。 

  我们从世界市场的角度来看贸易,中国能够给世界提供的事情实在是太多了。今天早上的峰会当中也说“中国已经成为世界经济的引擎”,从这个角度来说,中国将要成为世界市场上的一个领导者,它也有能力改变和塑造这个世界。没有任何一个其他的国家有这样的潜力,没有任何一个国家能够到这个世界舞台当中向世界展示它这样的能力,而且展示了中国继续有能力往前走。所以这是非常重要的一点。 

  第二点,我们看一下贸易。中国不仅是世界市场而已,我们能看到许许多多的跨国公司来中国竞争。我们说了很多关于中国经济转型,等等。这里我就不细节的讲了。 

  我想要分享的最后一点是,我认为中国在世界经济舞台上所能发展的作用要非常的大。我们有两位国务卿,有次开会时就问他们“你们认为在美国如果想要保证国家安全的话,什么是最重要的?”他说“要保持自己的经济实力。”我认为这对于美国而言,当然对于全世界而言都是非常重要的。“如果想要在全球维持全球和平的话,最重要的事情是什么?”“贸易、经济”所以说一旦能够在各个国家之间建立起非常好商业、贸易关系,就能够建立起一种和谐、和平、可以维持的秩序。因为每个国家都会彼此之间友好的、共同的交流。世界的问题比经济的问题会多很多,但是经济问题解决好,可以提高到使世界保持和谐的一个程度。 

  谢谢。 

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片