彼得·诺兰:中国企业不足之处是国际竞争能力弱_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

彼得·诺兰:中国企业不足之处是国际竞争能力弱

2013年03月23日 16:49   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为英国剑桥大学教授彼得·诺兰。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,英国剑桥大学教授彼得·诺兰就中国企业未来发展方向做了演讲,他表示, 2012年中国有70家企业进入财富500强,培养了一批具有全球竞争力的企业。 >>>点击进入专题

  彼得·诺兰指出,中国培养了一批具有全球竞争力的国有企业, 2012年中国有70家企业进入财富500强,为世界经济做出了贡献。同时,他也指出中国企业的不足之处,其销售收入大部分来自国内市场,国际竞争能力较弱,这一方面还有待加强。 

  以下附全文: 

  在中国的产业政策推行25年之后,培养了一批具有全球竞争力的国有企业,这个目标已经达成,成功的程度已经超出了大多数人的预期,2012年中国有70家企业进入财富500强,中国似乎已经证明在全球化时代,国家拥有专业战略行业为基础的产业政策可以成功。但是我们也看到中国国企销售收入大部分来自国内市场,没有来自国际的直接竞争。中国的企业在世界竞争最激烈的高收入市场中份额非常小,主要的成功是在出口市场上的新建基础设施方面,这些为其他国家经济建设做出了重大的贡献。  

  中国的出口主要向发展中国家,主要是技术含量低,附加值低,没有品牌的产品,全球高科技和品牌商品生产商迅速在中国扩大投资和生产份额。全球企业在中国拥有非常高的市场份额,比如说飞机、汽车、软件、硬件,以及商品等等,还有在改革的过程中,国有企业是天生低效的,西欧很多经济被国有企业主宰,这些企业主要是互相销售,在过去30年中,很大一部分转型成领先的跨国企业,转型的必要手段就是全面私有化。事实上,所有权转变的过程,欧洲国有企业转型要更加复杂,我给大家讲几个案例。 

  第一个,西班牙电信是全面私有化的过程,上世纪90年代,西班牙电信在拉美取得了巨大的发展,主要是收购拉美国有资产,开始国际扩张。2006年收购了总部位于英国的移动运营商O2。 

  第二个例子是德国的大众汽车,在很长一段时间,很多股权是被国家所有的,1988年联邦政府卖掉权益股,60%作为人民股出售,20%在1988年被卖掉了,只有20%有所谓的夏萨克州保留,这使得大众不可能被别的公司收购,从而影响到它们的长期战略。大众企业有两大大众品牌都是来自私有化国有企业收购,大众在中国扩张的核心是建立与中国国有企业成立合资企业的基础之上。 

  第三个例子,法国燃气苏伊士集团,它是大型的国有企业,另外是欧洲宇航防务集团,这是政府策划的跨境产业政策的例子,70年代的时候,英国、美国、德国、西班牙都有自己国家标兵宇航公司,它们的规模都跟波音不可以竞争。英国的宇航公司后来进行了私有化,法国和德国政府在新公司的所有权份额降到20%以下。  

  这几个例子都体现了这样一个问题,西欧国家的企业向具有全球竞争力企业转型,并没有单一的转型之路,私有化过程通常是渐进的,而且很不彻底。经验对发展中国家产业政策来说,比一般描绘的要复杂多,这就是我的结论,谢谢! 

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片