雷夫·约翰森:第三次工业革命给企业带来了发展机遇_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

雷夫·约翰森:第三次工业革命给企业带来了发展机遇

2013年03月23日 16:23   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为爱立信公司董事长雷夫·约翰森。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,爱立信公司董事长雷夫·约翰森表示,第三次工业革命给企业带来了发展机遇。 >>>点击进入专题

  雷夫·约翰森表示,人类社会已经处于第三次工业革命之中,给公司带来了很多机遇,能源供应、能源的可及性、续集中化能源的供应已经开始显现,例如通过ICT网络的能源应用、智能电网等技术。 

  在第三次工业革命中,企业可以做些什么。雷夫·约翰森认为,拿城市举例子,城市是产业附加值、财富都聚集的地点,企业可用环保的方式来把这些资源组合在一起,例如产生产业集群,在集群中把资源放到一起创造价值。"比如说服务产业和制造业就是分开的,对我来说,这些是可以共处的。" 雷夫·约翰森说。 

  共处的不仅仅可以是两个产业,中小企业和大企业也可以共处。雷夫·约翰森认为,中小企业和大企业之间的区别被夸大,在成功的集群里,中小企业和大企业也可以和平共处。 

  雷夫·约翰森表示,集群不仅是产业的集群,还包括虚拟的集群。全球的集群把全球不同的产业链联系起来,来推动产业的发展。第三次工业革命最创新的地方就是全球的人都可以群策群力, 这将全球类变成一个网络社会,所有人、所有的事情都可以联系在一起。对于企业来说,第三次工业革命中物联网、追踪库存、电子商务、电子交付,这些都是发展机遇。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片