林左鸣: 第三次工业革命已经悄悄到来_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

林左鸣: 第三次工业革命已经悄悄到来

2013年03月23日 16:21   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为中国航空工业集团公司董事长林左鸣。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,中国航空工业集团公司董事长林左鸣表示,第三次工业革命已经悄悄到来,社会将进入自工业化时代。 >>>点击进入专题

  林左鸣表示,第三次工业革命已经悄悄到来,很多人将其归集于数字化,但其本质是自工业化的革命,自工业化时代到来,将会替换原有的价值创造链条。第三次工业革命完全有可能形成一个螺旋式的上升,回归到自生产的文化属性。 

  何为自工业化?林左鸣举了个例子:"现在电子商务非常很流行,利用这样的平台,加上有3D打印新技术的出现。设想某一个人要生产某一个产品,可完全按照自己的喜好,通过网络平台进行设计。设计完后,委托3D制造商打印出来,最后由快递发送给总体策划人,组装起来成为一个产品。如果他的产品很多人觉得好,就可以把整个产品在网络上进行的工业链组织,以及设计创意整体打包卖给另外一个人,这就是自工业化的时代。" 

  对于自工业化时代的来临,企业该如何做,林左鸣表示:第一,推进信息化技术快速发展。第二,推进新材料技术的快速发展,新材料技术的发展对第三次工业革命有非常重要的意义。第三,制定第三次工业革命需要的相应商业模式的法规法律。 

  林左鸣表示,农业时代的生产方式是自生产。进入工业时代,人们远离自生产,不得不进入大规模的流水线生产中,个性受尽了标准化的煎熬。第三次工业革命又回归自生产,获得了个性解放。 

  "在自工业化时代,企业模式、企业组织、价值观必然成为灭绝的恐龙,必须把握当前螺旋式上升的时期,激情拥抱第三次工业革命带来的巨变,努力实现超越。" 林左鸣说。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片