盛纳德:企业应成为创新枢纽 抓住新型工业化机遇_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

盛纳德:企业应成为创新枢纽 抓住新型工业化机遇

2013年03月23日 16:19   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为米其林集团总裁盛纳德。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。米其林集团总裁盛纳德表示,新出现的高科技、低成本的模式,或将成为新型工业革命的核心,企业应当成为创新的枢纽,充分抓住新型工业化带来的机遇。 >>>点击进入专题

  盛纳德表示,新型工业革命中包括大数据、云端、物联网、信息通信、支付数字化,为公司发展带来更多机遇。通常人们认为能源和信息化革命共同催生了第三次工业革命,但其他因素也同样重要,包括循环经济的兴起、应对原材料稀缺和污染、消费者需求不断多样化、影响着食品、房地产和健康产业等诸多行业。 

  盛纳德认为,得益于产品相关的服务,新型城镇化模式和新的交通运输愿景也正带动新产业的发展。生命科学、信息通信、生物和纳米技术的融合,不仅转变产业和企业模式,也将改变人类的创新与生活方式。这对企业社会责任提出例如新的要求,即社会期望越来越强调人类安全和幸福感。 

  盛纳德表示,创新是下一轮工业化浪潮的基础,这个过程中,需要重视高回报领域的中小企业机构,将中小企业机构培育成创新的主要动力。 

  对于企业如何进行创新,盛纳德认为:第一,进行产业升级,节约和降低原材料的使用,并使用先进的制造业系统,将其作为打造现代化工业竞争力的基石。第二,创新生态的高效管理,国家战略要从教育开始,通过统筹方案和专用的集群管理考虑点对点创新。第三,实施卓越的生态系统治理,靠公平的合作关系和监管,实现长期协作,包括法制、知识产权保护、优化的标准化政策等等。第四,创新生态的融资活力。 

  最后,盛纳德表示,新出现的高科技、低成本的模式,可能会成为新型工业革命的核心。企业应当成为创新的枢纽,充分抓住新型工业化带来的机遇。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片