康浩志建议放开医疗服务体系 允许私营机构参与_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

康浩志建议放开医疗服务体系 允许私营机构参与

2013年03月23日 14:49   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为瑞士再保险公司董事长康浩志。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 景远)今天,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,瑞士再保险公司董事长康浩志特别建议,中国医疗行业和医疗服务允许更多利益相关方参与进来,不光由政府建立公共医院,更多的由非政府机构、非利益群体以及多样化私营部门参与,共同为整体医疗服务做出贡献。 >>>点击进入专题

  以下为文字实录: 

  非常感谢各位。非常高兴能在这里跟大家做演讲,我来自于瑞士再保险公司的。这里要更多谈一些数字。(PPT)这个幻灯片也许大家看过了,是关于中国老龄化的部分(我们叫做“老龄人口”)。65岁以上的老人到2050年会达到4.4亿(在中国)。看一下70岁、80岁以上的老人,这个数字就将会是非常惊人,所以我们要花一点时间看一下中国的医疗改革以及长期医疗保障的问题。这些都与我刚才说的数字密切相关。最重要的问题是如何面临现在的这些进展?我刚才想说的一些话,刚才各位演讲嘉宾也说过了,所以这里不得不重复一些话题。 

  我觉得,对今后在中国的医疗改革而言,我们要有三主要的方面: 

  首先是融资渠道多样化。现在人们自己的支付部门在中国还是比较高的。而私人的医疗保险则是比较有限的,刚才大家也都说过了。为了有一个可持续的系统我们必须有一个多样化融资渠道。最重要的问题是,我们能够看到关于费率方面的比较。在医疗行业的融资,事实上也和一个国家的体系、文化是相关的。在美国、欧洲各个国家,这种融资的渠道是非常不同的,当然和中国的也是不同的。中国保险的人均密度以及覆盖率应该说和其他国家相比都是非常低的。我们有一段非常路的要走。我们期待中国将很快的达到欧美的水平,但是无论如何能够看到这里的数字,中国目前覆盖率非常低。 

  其次是提供成本有效的医疗。我们要能够控制整个的成本花费。无论是美国、欧洲这些国家在这方面要有很长的路要走。比如说早期的诊断和治疗,这些非常重要。当然也要对公众进行教育,例如保持良好的生活方式、保持营养。同时要纳入不同保障项目、教育项目鼓励这方面的发展。 

  第三,医疗行业和医疗服务必须要有多方参与。在这里我特别建议是,有更多利益相关人能参与进来,这样才能更好的中国提供更有保障的服务。比如个人保障服务、常规治疗、私营医院、小诊所等多方利益相关者的参与是非常重要的。不光由政府建立公共医院,而是要更多的由非政府机构、非利益群体以及更多样化的私营部门,必须要组织全社会的力量参与进来(不管是地方上的还是全国的、地区的、私人的、NGO的、政府资助的力量),都参与进来,这样才能对整体医疗服务做出贡献。当然我们这些利益相关者要共同一起进行协作。 

  刚才给大家所看到的这些数字基本上都是由政府进行资助的,所以特别希望有各方面的参与。我的总结是,各种融资渠道必须要多样化;成本有效性必须提高;利益相关者以及多渠道的参与。这就是我的演讲,非常感谢大家! 

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片