白重恩:企事业单位员工应同等享受补充医疗保险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

白重恩:企事业单位员工应同等享受补充医疗保险

2013年03月23日 14:46   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为清华大学经济管理学院副院长、教授白重恩。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 景远)今天,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,应鼓励发展补充医疗保险以满足多样化的需求,不搞一刀切。目前,企业可为职工提供补充医疗保险,事业单位却不能为其员工提供,这就是一个问题。  >>>点击进入专题

  以下为文字实录: 

  谢谢会议组织这给我这样一个机会跟大家分享一些我对深化医改的想法。因为今天的时间很短,所以肯定说得不会全面,我只是强调一些我认为比较重要的地方。 

  首先我们要进一步深化医疗卫生体制改革,到底是什么样的目标。刚才葛主任也提到。首先是为全民提供基本医疗保障;医疗保障有利于城镇化和人口的流动;鼓励发展补充医疗保险以满足多样化的需求(我特别想强调,中国幅员辽阔、各个地区差别也很大,所以我们必须不能搞“一刀切”,应该满足多样化的需求);改善医疗服务者的激励;改善制度相关环境以释放其提高服务质量,降低服务成本的能动性( 如果他们被制度约束住,不能做他们应该做的事,就自然不能达到效果);营造有利于学习和创新的环境。 

  有了目标就要有措施。关于医疗保障这些年我们取得了巨大的成就,覆盖率超过了95%。但是还是有一些方面我们可以改善。比如说居民参保地要在居住地而不是户籍所在地。现在有一个问题是,有些农村居民没有在他居住的地方购买保险,而是在户籍所在地购买保险,这样对他们来说非常不方便,我们需要在政策上有所调整。比如说新农合以家庭为单位参保的要求,比如说父亲在城镇工作而母亲和孩子留在农村的时候,因为农村买保险必须以家庭为单位,所以父亲自然在农村买保险,就不在城镇买保险。 

  另外就是大病保险,现在已经开始做,希望在这方面加大力度。补充医疗保险,企业现在是可以来为职工提供补充医疗保险,但是事业单位不能为事业单位的工作人员提供补充医疗保险,这个也是一个问题。为服务提供者提供激励,最主要的方面是支付方式。支付方式影响了服务提供者的激励。这里要特别考虑,我们不仅要为医院提供对的激励,还要为医生提供对的激励。比如药品零差价,使得医院没有机会从卖药中赚钱,但是医生仍然从卖药中赚钱。尽管有了药品零差价,但是药品价格比药品提供商的成本要高很多,所以有些药品提供商直接给开处方的医生以回扣。但是怎样的支付方式最好?这是非常难的问题。我建议让各地来做尝试。怎么来尝试呢?让各地医保部门有更大权力跟医疗服务提供者协商最佳的服务方式。我觉得这点非常重要。 

  另外医保部门如果它自己现在的能力还不足够,医保部门应该可以委托商业机构来帮助医保部门管理医保,这样就可以尽快提高医保部门和医疗部门共同来管理好医疗的能力。另外就是考核和监管。我们很多监管需要加强,考核应该有一个大家都能够接受的考核指标体系,然后把考核的结果公之于众,只有这样子才能够给医生、医院有更好的激励。提供服务的制度环境,公立医院管办分开很重要,另外给予医院更大自主权,改善医院法人治理机构、人事制度,只有这样子才能便利医疗资源流动。另外保证非公立医院和公立医院之间的公平竞争。公立医院起到了很大作用,但是他们的思路很难跳出过去的框框,如果让私立医院(包括国外投资的医院)带来新的模式,有利于创新。所以最后一条是鼓励外资设立医疗机构。 

  谢谢大家! 

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片