克里斯多夫·拜尔:人才是新兴国家经济转型的核心_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

克里斯多夫·拜尔:人才是新兴国家经济转型的核心

2013年03月23日 14:16   来源:中国经济网   

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为德国国际合作机构董事会联合主席克里斯多夫·拜尔。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 23日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,德国国际合作机构董事会联合主席克里斯多夫·拜尔对于新兴国家未来经济发展提出三项建议。>>>点击进入专题

  克里斯多夫·拜尔带来三点建议:第一,新兴国家增长曲线不止包括GDP,只有GDP增长对任何新兴国家都是不够全面的。第二,能力建设,尤其是人力资源建设对建成小康社会来说至关重要,这是许多国家的成功经验。第三,能力建设不仅是教育培训,同时也需要系统性的、全面性的方法培养。

  今年预计全球经济增长保持在1.5%,新兴经济体将会增长5%。新兴经济体比发达经济体增长的更快,但很多新兴经济体经济也陷入低迷状态。对于如何维持经济增长,克里斯多夫·拜尔认为,人才是经济转型的核心。过去几十年的新兴经济体都是如此,未来也是一样。解决经济发展面临的挑战中最重要的,就是将劳动力密集产业进行升级,同时引进更多的投资来发挥人的能力,让他们更具创造力。

  克里斯多夫·拜尔还表示,教育制度也是新兴国家发展中不可忽视的部分。有效的教育制度不仅仅局限于投资高等院校。在创新社会中,高等技术工人和工程师一样重要,社会不仅需要大学毕业生,也需要装配线的技术工人,需要职业教育。新兴国家发展应投资教育事业,让更多的人能够获得基本的技能,能够获得教育机会。

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片