林毅夫:到2020年中国或将成为最大的经济体_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

林毅夫:到2020年中国或将成为最大的经济体

2013年03月23日 13:55   来源:中国经济网   

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为全国政协常委;北京大学国家发展研究院名誉院长、教授林毅夫。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,全国政协常委,北京大学国家发展研究院名誉院长、教授林毅夫表示,到2020年中国或将成为最大的经济体,同时,中国应积极探寻新的国际货币体系模式,促进国际经济的稳定发展。>>>点击进入专题

  林毅夫认为,2008年全球金融经济危机爆发的根本原因是国际货币体系出现了问题。表面上看是美国房地产市场泡沫的破灭触发了这场危机,实际上美国的房地产泡沫并没有那么大,其贸易不均衡能够长时间的延续,主要是以美元为主的国际货币体系的支撑。

  林毅夫表示,未来全球可能会出现三种主要储存货币:美元、欧元、人民币。这种会多元的储备货币体系会导致不同国家的货币政策、宏观政策考虑其国内利益和国际利益,这样国际货币体系跟国际经济体系才会稳定运行。

  同时,林毅夫预测,未来十年到二十年间,美国和欧元区在提高自己国内竞争力进行必要的改革时可能会艰难。这个过程中,为了解决国内问题,美国和欧元区可能会采取宽松的货币政策。中国到2020年或是最大的经济体,但中国还是发展中国家,国内的金融市场、金融体系的深化程度尚不能达到发达国家的水平,这会给国际的金融投机家很多炒作的机会。

  日前,周小川行长提出加强特别取款权,人民币作为特别取款权一个部分,用国际特别取款权作为各国的储备货币。对此,林毅夫认为,这是一个可能性的方案,但这个方案也是以别国货币做基础,如果别国货币是不稳定的,那么建立在这个基础之上的货币也是不稳定的。中国作为一个重要经济体,应该积极参与讨论如何建立一个新的国际货币体系,促进国际经济的稳定发展。

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片