江慕忠:中国实施了世界上最有效的医疗改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

江慕忠:中国实施了世界上最有效的医疗改革

2013年03月23日 13:41   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为诺华公司首席执行官江慕忠。中国经济网屈波 摄影

  中国经济网北京3月23日讯(记者 景远)今天,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,诺华公司首席执行官江慕忠发言称,中国实施了世界上最有效的医疗改革,全民医保、医疗负担降低20%、传染性疾病负担下降72%等成果令人惊叹。  >>>点击进入专题

  以下为文字实录: 

  大家好!我想简单说一下中国医疗体制改革和如何与私营部门进行合作能够更好的帮助中国实现医疗体制改革的目标。我们很高兴得看到在过去十年中国已经实施了世界上最有效的医疗改革,而且中国的医保覆盖率也从30%提高到了目前的全民医保。这是一个非常令人瞩目、惊叹的成就。与此同时,中国医疗改革也没有增大人民的基本支付的负担。这是一个非常令人惊叹的成就。我们也进行了一些专业医疗研究。我们可以看到中国相应的医疗负担也降低了20%,而传染性疾病负担也下降了72%,这都是非常令人惊叹的数据。比如说由呼吸性疾病导致死亡也下降了95%。实际上由于痢疾、白血病发病率也降低了很多,这也令我们非常惊叹。 

  当然中国仍然面临着一些挑战,包括城乡医疗水平不均衡以及非传染性疾病治疗(包括糖尿病等疾病)正在迅速攀升,和我们要为13亿人口提供更加有效的医疗服务。要解决这个问题,作为诺华集团,相信政府和私营部门可以进行更好的合作来推动医疗体制改革。首先中国应该培育并且鼓励创新。我想应该让中国更多的病患者更好的解决看病难的问题,尤其是得到世界上尖端的医药成果。在这个方面中国政府已经做出了很多令人瞩目的工作,包括医疗审计体制改革(尤其是提高了在生物医药领域的一些创新和质量提高的水平)。当然我们认为在这方面有更多的工作可以做:例如在临床实验申请程序上仍然可以加快,这可以提高中国的竞争力。另一个方面,要鼓励公平定价和招投标管理。我们现在的决策机制不仅要关注于药的价格,更要关注到为病人和全社会带来的福利。 

  另外一方面,我想骄傲的说,诺华的一个基因一直就是创新。我们一直和中国政府、中国合作方进行了很多行之有效的项目。我们在上海建有全球最大的研发中心之一,而且我们专注于研究中国特有的疾病,因为我们主要的目标是为了靠近中国患者,解决他们特别的需求。我们在四川省、新疆省也进行了一些新的项目,和当地政府合作发展了“健康快车”的计划。这个计划主要是培训当地医生和学生,这样他们就可以把健康的生活方式和良好医疗习惯传递到当地,目前有40万小学生、高中生得到了相应的医疗卫生基本知识的普及。我们相信我们可以做更多,我们应该更多提高基层医疗服务水平。 

  另外我们更应该关注于成果、结果。这样要实现更好的成果要减少相应的医疗水平的障碍,尤其是在提方和需方之间提倡更好的互动,这样我们能得到更多医疗患者结果的数据。而且我们的研究已经证明了,如果能够得到相应成果的医疗结果的数据,能更有效提高医疗水平。这样就能节省钱。举个例子,例如在加拿大我们有一项目是慢性阻塞肺病项目,我们研究了相关结果,通过两年互动合作,把住院率成功降低了25%,医疗支出也降低了35%。另外一个例子是,我们在俄罗斯和当地某省政府进行了高血压合作项目,通过试点项目我们发现高血压的控制率从30%提高到了60%。现在我们在和中国新疆省政府进行一个类似的项目,主要是为了防治高血压的,在2012年9月开始,双方共同合作设计一个有效方案来预防和诊治高血压,我认为这是非常行之有效的试点项目,我们将把它推广到中国的其他区域。 

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片