吴敬琏: 在经济改革过程中需做三件事_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

吴敬琏: 在经济改革过程中需做三件事

2013年03月23日 13:11   来源:中国经济网   

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为国务院发展研究中心研究员吴敬琏发言。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,根据过去中国改革的两次大推进情况,在经济改革过程中需做三件事。 >>>点击进入专题

  吴敬琏介绍,在党的十八次代表大会之前,中国对于向哪个方向走有很多争论。一种方向是中国应该加强政府对于经济和社会的管控,用英语杂志的说法是国际资本主义。另一种方向要建设规则基础上的一个现代的市场经济制度。 十八大要求我国要继续走改革之路,要以更大的政治勇气和智慧,不失时机的深化重要领域的改革。

  吴敬琏表示,根据过去中国改革的两次大推进情况,在改革过程中我国需做三件事:第一,全面的、系统的推进改革,在中国30多年的改革历史中有两次比较大推进,其中1991年至2000年的推进对于我国经济发展起到很大的作用;第二,要全面深化经济体制改革。此前,中央经济工作会议提出,2013要深入研究全面深化改革的顶层设计和规划,同时明确提出了改革的总体方案、路线图和时间表;第三,将改革的项目按照改革领域汇总,地方政府将改革项目进行梳理,提出建议后由中央机构来确定中央政府的路线图方案。

  吴敬琏认为,在以上工作有两大问题需要解决,一个是粗放的、旧的增长模式问题,另一个是腐败问题。其中腐败的蔓延、猖獗,导致了低层群众和低收入阶层的强烈不满。中国应从问题入手,去找出制度上的问题根源,然后确定应做哪些改革来解决这些制度上的问题。

  吴敬琏还表示,在改革过程中,不管是设计还是执行都会很困难。从设计上看,主要有两个困难:一是理念、理论、思想设计一个什么样的制度?通过不同的改革可以有不同的选择,认识上有很大的区别。二是改革中最重要的障碍是利益。李总理曾说过,触及利益比触及灵魂还困难,预计在中国在未来设计过程中,会碰到许多需要解决的障碍和困难。

  吴敬琏认为,在中国经济改革过程中,不仅要有十八大所说的政治勇气和智慧,同时还要有大众支持推动,才有希望实现改革目标。

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片