吴敬琏:改革路线图核心是建设规则基础上的市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

吴敬琏:改革路线图核心是建设规则基础上的市场

2013年03月23日 12:55   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为国务院发展研究中心研究员吴敬琏发言。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,建设规则基础上的市场是中国改革路线图的核心。  >>>点击进入专题

  吴敬琏表示,中国改革路线图和时间表的核心是建设规则基础上的市场,具体有三项措施:第一,价格放开,商业价格、要素价格都要放开。第二,政府要保证宏观经济稳定,驱除违规单位的活动。第三,市场监管要做合规性监管,不用审批制度取代监管。 

  吴敬琏还表示,在一些重点领域,例如财政、金融、社会保障体系、国有资本的运营,应对它们之间的配套关系和时间顺序做出一个安排,同时调整执行过程。1993年十四届三中全会中做出的总体规划有50条,现在看大体上是正确的,这对于中国体制改善和经济发展起了非常好的作用。

中国发展高层论坛2013年会 

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片