迈克尔·里奇: 要成为创新者需学会容忍失败_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

迈克尔·里奇: 要成为创新者需学会容忍失败

2013年03月23日 12:01   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为美国兰德公司总裁、首席执行官迈克尔·里奇。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,美国兰德公司总裁、首席执行官迈克尔·里奇表示,建设知识型城市需要依靠创新型的企业支撑,中国在未来应通过创新推动产业的发展。 >>>点击进入专题

  迈克尔·里奇认为,从劳动力市场上看,中国在过去的十多年保持了两位数的经济增长,出现了人口从农村向城市转移的现象,造成了中国不断变化的劳动力市场。在未来十年,中国的劳动力市场将会缩小,劳动力成本将会提高,以美元计算,例如广东省这样的地方,劳动力成本在未来几年将会翻番,中国在未来应通过创新推动产业的发展、增加工人的劳动力、工作的活力。

  迈克尔·里奇表示,新的城市必须是环境友好型,要是依靠创新型的企业来支撑的,创造知识型城市,是创新企业的中心任务和思想。

  对于如何创造知识型城市,迈克尔·里奇认为:第一,地方政府要确保企业家的合法权益得到保护,同时在全国得到推行;第二,知识型的产业需要高素质的、具有专业技能的人才,吸引更多的人才从全世界各地来到中国;第三,城市的基础设施建设须更加完善,例如有更多的绿地,更好的购物、上学的环境,更加便利的交通等;第四,城市要创造以创新为基础的融资机会;第五,城市要给企业家创造足够的资金和创业空间。

  迈克尔·里奇表示,中国要成为成功的创新者,需学会容忍失败,并将以上重要的因素结合起来,创造出正确的激励措施组合,把传统的工业和技术变为真正的经济发展的动力,为世界上最优秀的人才提供好的创业机会,吸引他们来到中国。

  迈克尔·里奇还表示,中国现在也面临一些问题,例如政策方面的压力、水污染问题、人口龄化问题等等。迈克尔·里奇说:"中国现在的养老体制可能在未来几年内都是不可行的,现在很多老人要靠自己的孙子或者孙女养老,而这些人都是独生子。所以我们现在要进行创新,让养老问题得到更好的解决。"

中国发展高层论坛2013年会  

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片