史蒂芬·罗奇:中国增长帮助世界经济防止箫条_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

史蒂芬·罗奇:中国增长帮助世界经济防止箫条

2013年03月23日 11:01   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇发言。中国经济网记者张静 摄

  中国经济网北京3月23日讯(记者 杨斯阳) 由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的"中国发展高层论坛2013"年会今日在北京钓鱼台国宾馆举行。会议上,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇表示,改革概念必须纳入战略性框架中。同时,史蒂芬·罗奇建议,中国在制定经济改革路线图时,应考虑三点因素。 >>>点击进入专题

  史蒂芬·罗奇表示,中国在制定经济改革路线图时应考虑三点因素:第一,出口增长所面临的全球逆境,为中国以出口为导向的经济增长带来了很大的阻力;第二,中国出现的越来越严重的内部不平衡问题;第三,关于中国未来改革方向的问题和争议,即消费性再平衡的必要性。 

  史蒂芬·罗奇分析了中国在改革的过程中取得的进展。他表示,全国经济持续低迷,这种情况未来将持续几年。国际货币资金组织指出在过去一年中,除中国发展外,全球的GDP增长仅有2.4%。全球经济持续低迷,中国的增长帮助世界经济防止箫条。在过去的几年中,全球经济增长的趋势是3.6%,虽然在2010年和2012年有一些进步,但在2013年底仍有3.7%的净差额,此基础上,需防止是通货膨胀再次出现。 

  史蒂芬·罗奇认为,中国在经济增长方式方面有了明显转变,在2008年、2009年中国发展最快的领域是出口。经济箫条的时候出现了估值,现已进入快速发展的阶段。在过去的六年中,中国的十二五计划,为中国创造就业机会,以及经济安全、社会保障体系规划了蓝图。 

  史蒂芬·罗奇表示,在中国经济改革过程中也存在投资和资源分布不均的现象。中国人均资本存量对中国宏观经济发展非常重要,但在中国人均资本存量只有日本和美国的13%左右,在未来的几年中,中国仍然需要大量的投资来提高劳动生产率。在社保体系方面,中国的家庭存款率仍然在快速增长,中国的政府也致力于建设好的社保和医疗体系,但个人退休金的数量仍然不够。 

  "现在不应为了改革而改革,我们必须集中精力进行改革,采取强有力的措施,通过消费来拉动经济增长。 " 史蒂芬·罗奇说。

中国发展高层论坛2013年会

 

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片