马丁·沃尔夫:中国要成为新经济秩序的制定者_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

马丁·沃尔夫:中国要成为新经济秩序的制定者

2013年03月23日 10:43   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网讯北京3月23日(记者张欣瑜)今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫表示,中国要成为新的经济秩序的制定者,而不仅仅是接受者。 >>>点击进入专题

  马丁·沃尔夫介绍,按市场价格计算与购买力评价,到2020年中国已是全球最大经济体,拥有全球最大储蓄来源,也将成为全球最大贸易国,但中国人均国民产值比高收入国家低很多。 

  马丁·沃尔夫认为,中国要成为新的经济秩序的制定者,而不仅仅是接受者。中国需要有一个尊重国际经济秩序,基于多边原则,符合中国利益制度的开放性市场。“在贸易领域,我们认为中国已经是世界最大出口国,而且对贸易依存度非常高,所以需要获得中国更多的开放性市场。” 

  “在经济方面,中国会成为非常重要的强国,也会成为国际经济秩序的制定者。全球繁荣与经济政治稳定,可以帮助中国更好的发挥作用。中国需要在贸易管理、经济、财政、金融和货币体系出现问题时做出大决策。中国也必须做出国际化步伐调整,因为中国已经对全球经济有影响作用。” 马丁·沃尔夫表示。

中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片