《中国对外承包工程行业社会责任报告2011-2012》发布_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

《中国对外承包工程行业社会责任报告2011-2012》发布

2013年03月22日 13:06   来源:中国经济网   李予阳 陈姗

  中国经济网3月22日讯(记者李予阳 陈姗)中国对外承包工程商会(以下简称承包商会)新闻发言人张湘21日发布了《中国对外承包工程行业社会责任报告2011-2012》。张湘介绍,伴随着业务转型升级步伐的加快,对外承包工程行业对履行企业社会责任日益重视,企业对企业社会责任的核心内容逐步达成共识,即企业通过改进自身的行为,谋求与各利益相关者的互利共赢;提升社会责任水平有助于企业改善内外部发展环境,防范社会风险,实现综合竞争力的提升和可持续的发展。

  近年来,承包商会围绕“推广理念、树立榜样、制定标准、提升能力”的主线,在行业内开展一系列社会责任推动工作,包括编制社会责任的行业标准、建立社会责任绩效评价体系和编写“行业社会责任报告”。

  本次发布的报告是继2010年之后,该商会正式发布的第二份行业社会责任报告。报告遵循了《中国对外承包工程行业社会责任指引》结构,紧扣行业对社会责任的最新理解;把2012年“绩效评价”的指标情况与2009年“企业社会责任评选”情况进行了对比和数据性的分析,直观反映了几年来企业社会责任建设的新进展。

  报告反映了中国对外承包工程企业的社会责任领域的几个变化:一,企业社会责任意识不断增强。企业对社会责任的认识不再局限于公益慈善领域,大多数企业认为企业社会责任与自身的价值创造和业务发展密切相关。一些企业主动将社会责任融入企业发展战略。二,企业社会责任管理不断提升。企业陆续设立社会责任部门、委员会等管理机构,建立起企业社会责任方面的制度和承诺,还加强了社会责任信息披露,注重通过网站、杂志、社会责任报告等渠道加强与利益相关者的沟通。三,企业社会责任实践不断深化。在《指引》的指导下,企业逐步明确了社会责任所包含的工程质量与安全、员工权益与职业发展、供应链管理、客户权益、公平竞争、环境保护和社区参与发展等七大议题,并积极开展实践,取得明显进步。

  尽管我国对外承包工程企业在社会责任认识和实践方面取得了明显进步,与外国大型国际承包商相比,还存在较大差距。2013年,承包商会将开展更大范围的《指引》培训;搜集整理企业社会责任典型案例,供企业学习交流;继续开展社会责任绩效评价活动,帮助企业梳理社会责任实践;指导更多会员企业发布社会责任报告等等,继续推动行业社会责任建设。

(责任编辑:梁梦晚)

商务进行时
精彩图片