国内最大年度政府采购项目招标结果公布:海尔空调唯一中标_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国内最大年度政府采购项目招标结果公布:海尔空调唯一中标

2013年02月25日 15:40   来源:中国广播网   

  日前,2013年厦门政府采购网《厦门市机关事业单位社会团体等空调采购项目》招标项目结果公布:海尔作为唯一中标品牌成功拿下厦门政府全年空调采购大单。记者了解到,厦门此次政府大宗采购项目是目前国内最大的年度政府大宗采购项目,集中了医院、学校等厦门市各机关和国资委下属共计1000多家事业单位的采购需求,吸引了国内众多知名空调品牌参与竞标。同时,这也是海尔继2009年成为厦门政府采购项目唯一中标者以来,第四次中标该项目。

  据此次厦门政府采购项目的负责人介绍,与往年相比,此次招标产品从技术、能效、服务等环节上均提出严格的要求。而且由于应用场所广泛,招标产品种类需求更加丰富,能否满足最佳静音效果、大幅节能、速冷速热等体验方面的需求也成为此次采购项目考量的重要标准。“特别是一些能够提供空调差异化解决方案的品牌会更受欢迎”,该负责人告诉记者。  

  海尔空调成为政府采购首选的同时,也为终端消费者选购空调提供了重要标准

  国内最大年度政府采购 海尔提供第一竞争力方案完胜

  此次招标共进行了三轮,有超过7家以上的国内一、二线品牌参与,竞争非常激烈。海尔空调能够从众多品牌、多轮竞争中胜出,关键在其拿出了具有第一竞争力的产品、技术及全流程的解决方案。

  以产品为例,此次招标均为2级能效空调。“我们此次提供的节能产品序列非常丰富,从家用挂机、柜机到商用柜机、嵌入机,制冷量从2300瓦到12000瓦,能够满足不同户型、不同面积的需要”,海尔空调负责此次竞标的工作人员介绍。而早在2012年初,海尔节能空调的占比已达到整体比例的70%以上,9月份,海尔又在行业内首个启动“2013年绿色节能计划”,率先承诺全面淘汰3级能效产品,转而全面生产1、2级能效的节能空调。不仅如此,2012年6月国家实施节能补贴以来,海尔节能空调销量持续领先。据国家统计局中国行业企业信息发布中心发布《2012年上半年中国空调行业市场竞争态势报告》显示:海尔节能空调销量占比达到29.16%,特别是其销售额更是高出第二名近10个百分点,以绝对领先优势占据了2012年节能空调市场第一的位置。

  在技术方面,2012年海尔空调研发成功国际领先的宽带无氟变频技术。这一技术的应用不仅实现了海尔空调比普通变频空调节能60.5%的领先效果,同时在制冷、制热方面更是达到了1分钟速冷、3分钟速热的行业领先性,满足了用户对空调制冷快、制热快的需求。此外,在物流配送、营销网络以及服务方面,海尔空调也全部完善到位,为招标方提供了“即买即送即安装”的全流程解决方案。

  政府采购示范效应增强 海尔持续领先带动终端逆势增长

  随着国家对推进节能产品普及重视程度的提高,政府采购的示范效应不断增强,为终端市场消费者选购空调给出了重要参照。2013年春节过后,来自各大家电销售渠道的统计数据均显示,连续四年全球销量第一的海尔持续领先行业。以国美销售渠道为例,春节期间,海尔空调整体销量翻一番,遥遥领先行业。从最近几年的发展趋势来看,无论是物联网、除甲醛技术,还是宽带无氟变频、世界最薄空调,海尔空调始终在技术、节能等方面引领行业发展潮流。尤其是“宽带无氟变频技术”应用,海尔空调相比普通变频空调省电高达59.3%,制热量也比普通3级能效空调提高37%,实现1分钟速冷、3分钟速热,远超行业同类产品。

  回顾近年来海尔空调在政府采购领域的发力,从2008年成为政府绿色采购变频空调最多品牌到2009年中标厦门政府采购大单再到2011年唯一中标国采大单直至此次厦门政府招标再度夺冠,海尔空调已在政府采购项目中稳固了领导者的地位。这些荣誉不仅体现了海尔空调对市场、用户需求的精准把握,也显示出强大的市场主导权,并为其在2013冷年开局后,持续领先行业增长做出了最好诠释。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片