陈锡文解读中央一号文件:需加快建设现代农业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

陈锡文解读中央一号文件:需加快建设现代农业

2013年02月01日 11:07   来源:中国经济网   段丹峰

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文介绍情况

  中国经济网北京2月1日讯(记者段丹峰)2012年底最后一天发布的《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》定调主题为加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力,此次一号文件已连续第十年聚焦“三农”。 

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在今天上午召开的国新办新闻发布会上表示,党的十六大以来,我国农业发展很快,农村的面貌变化很大,农民得到的实惠很多,但同时也还存在一些问题,因此需要加快建设现代农业,在创新经营农业体系方面下功夫,激活农村和农民自身的活力。 

  连续十年聚焦“三农”硕果累累 

  在陈锡文看来,目前,“三农”问题再社会各界的关心下,取得了显著成绩,突出的标志体现在三个方面: 

  一是粮食的产量连续九年获得了丰收,农民的收入连续九年较快增长; 

  二是在新的形势下,特别是在工业化、信息化、城镇化不断推进的背景下,农村人口开始大规模转移,农村劳动力大量转入到城镇和二三产业就业,使得农村也发生了很多新的变化,农业经营体系也在不断创新,广大农户开始认识到科技和投资对于发展现代农业的作用,积极提高经营的集约化程度,更多地采用先进技术。与之同时,专业大户、家庭农场专业大户、农民合作社、农业产业化经营等新型经营主体得到较快发展。 

  第三个方面是农村的社会事业得到了更快的发展,农村的社会管理在进一步创新。总的来看,过去十年农村的水、电、路、气建设及危旧房改造都有了非常明显的进展,基本社会保障制度在农村已经实现了全面覆盖。 

  陈锡文向记者透露,按照新的扶贫标准,我国有1.2亿贫困人口,当前中央决定将集中连片贫困地区作为下一步“扶贫攻坚”的主战场,一年多以来,规划方案正在积极地落实当中。 

  还需加快建设现代农业 

  此外,陈锡文坦言,“三农”发展虽取得了不错的成绩,但也面临很多新的挑战。“制度的建立和水平上和城镇还有一定差距,随着国力的增强,基本公共服务的城乡均等化将取得更大进展。”具体来讲,挑战主要有几个方面: 

  首先,他认为今后八年是全面建成小康社会的关键时期,从中国的国情看,全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,所以必须加快农村的发展,加快农民的富裕。 

  其次,陈锡文表示,2.6亿多青壮年劳动力到城镇和非农产业就业之后,对农业的生产经营带来了新的挑战,“这就是将来无人种地的担忧,是一个现实的挑战”。此外,农村人口大规模流动,人口流出的农村地区村庄出现了“空村化”现象,人口流入的地区的人口数量大量增加,在有的地方出现了外来农民多于当地人口的现象,这些都对农村社会管理提出了一系列新的挑战。 

  最后,陈锡文表示,2012年的粮食总产量达到11791亿斤,但由于人口增加,人民生活水平提高,农村劳动力大量进城的消费结构的变化,农产品需求的增长变得更快。因此,他认为,要想建成全面的小康社会,保证粮食及其他重要农产品不出问题,需要加快建设现代农业。 

  “要加快现代农业建设,除了从资金、技术、物资装备等方面加大支持力度,非常重要的是在创新经营农业体系方面下功夫,激活农村和农民自身的活力。”陈锡文表示。

  陈锡文解读一号文件:使务农种粮有效益得实惠

  下一步中央对于解决“三农”问题采取的方针政策,可以归纳为两句话,一句是,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;一句是,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。中央一号文件最突出的亮点,就是按照党的十八大精神,明确提出要创新农业生产经营体制。着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,可以把各类主体的优势都发挥出来。中央一号文件明确提出,要着力培育新型农业经营主体和着力发展多元服务主体。这实际上是在阐述农业生产关系问题。 [详细]

  陈锡文:应保持较高自给率 适当进口短缺产品

  今年中央一号文件提出,要用五年时间完成农村土地承包经营权的确权登记颁证工作。陈锡文表示,从70年代末开始实行家庭承包经营制度,到现在有30多年了。2008年十七届三中全会的决定中提出,现有承包关系要保持不变并长期稳定,为了切实保障农民的权益,有必要对农民承包的土地进行全面的确权登记颁证,以提供更好的法律依据。 [详细]

  陈锡文解读中央一号文件:为何不能强制农民进城上楼

  一号文件中明确提出“不提倡、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄,建设大规模的农民居住区”。陈锡文认为主要基于以下几方面原因,一是农村的主要产业仍然还是农业,但拆并村庄以后,生产上还不如过去方便,也没有解决农民的扩大就业问题。所以在很多建了新村的地方能看到,青壮年劳动力仍然到外地打工,新村仍然是空村,村里仍然是留守老人、留守妇女、留守儿童。二是不少地方的村庄的拆迁和合并,并不符合农民的意愿。 [详细]

  陈锡文:"无抵押不能贷款"不符合农村金融发展要求

  针对农民贷款难问题,陈锡文指出,《担保法》中规定农民的承包土地、住房是不能用于抵押的,没有抵押物就不贷款,并不符合发展农村金融的要求,但并不是世界上所有的金融形式都需要抵押物,关键是需要有一个金融体系,包括金融机构观念的转变问题。[详细]

  陈锡文: 将对企业租赁农民土地制定监管办法

  陈锡文坦言,不主张工商企业在有限的耕地上以自己雄厚的资本实力去和弱小的农户争夺耕地的经营权。但对工商企业投资农业,从事产前、产中和产后服务以及开发农村闲置、农村集体经济组织和农民自己没有能力开发的自然资源,应当鼓励和支持。[详细]

(责任编辑:刘小阳)

商务进行时
精彩图片