冲出十面“霾”伏 寻找“洗肺”好去处_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

冲出十面“霾”伏 寻找“洗肺”好去处

2013年01月22日 11:20   来源:钱江晚报    黄蕾

  “世界上最遥远的距离是我站在天安门却看不见毛主席”。“雾霾”已成为网上热词,网友雾中吐槽抱怨“雾以吸为贵”。珍爱生命,远离雾霾。本期悠游天下带你冲出“十面‘霾’伏”,去寻找国内“洗肺”好去处。空气污染指数(AirpollutionIndex,简称API)是评估空气质量状况的数字。空气污染指数划分为0-50、51-100、101-150、151-200、201-250、251-300和大于300七档,对应于空气质量的七个级别,指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。

  推荐景点:

  海棠湾、三亚热带天堂森林公园

  海南三亚

  根据环境部门的检测,近期全国空气质量排名,三亚以API指数28—30左右排名全国第一。

  喜欢海边晒日光浴的朋友可以选择去海棠湾。十九公里长的海岸线一路银沙胜雪、绿洲棋布。累时便找个舒适的阴凉躺下,听海风轻轻吹动椰树叶子的声音,似乎与远方的大海相互呼应。 若是想在森林氧吧里“清洁一下肺”,那三亚热带天堂森林公园是你的不二之选。盘山路、石阶、栈道、亭台楼阁等全部零星地隐蔽在丛林中,把自己隐匿在层层叠叠的密林之中,呼吸之间都是心旷神怡的感觉。

  纯净指数:五星

  空气污染平均指数:26

  旅游小贴士:冬季三亚旅游高峰期,请提前预定。

  亚龙湾热带天堂森林公园门票价格:198元/人

  推荐景点:

  成头山、天鹅湖、刘公岛

  山东威海

  威海空气好,鸟儿们可以证明:那里有鸥鹭王国——海驴岛风景区、摩天岭生态旅游区等,还有风景独特,全国最大的海陆动物自然保护区——神雕山野生动物园。

  威海的天鹅湖是天鹅们的天堂。这里是中国北方最大的天鹅湖。天鹅湖湖水清澈,沙滩金黄,蓝天碧水,景色秀丽。每年11月至翌年4月,会有很多天鹅、大雁、野鸭来到这里栖息越冬。

  成山头国家级风景名胜区是“中国最美的八大海岸”之一。而位于威海湾口的刘公岛,全岛以黑松为主,整个岛上植被茂密,素有“海上桃源”之称,自然是让人亲近纯净自然的好地方。

  纯净指数:四星

  空气污染平均指数:60

  旅游小贴士:由于夏季是休渔期,海鲜并不多,但到了冬季就不同了,可以品尝到很多海鲜。在刘公岛可以体验坐车环岛,由于当地历史底蕴深厚,因此也有不少博物馆值得一看。

  推荐景点:

  湖光岩、湛江红树林国家级自然保护区

  广东湛江

  根据近期国家环保部门发布的数据,湛江的空气质量一直到保持在一个较高较稳定的水平。

  湛江最负盛名的要属湖光岩了。湖光岩的玛珥湖比德国的玛珥湖大,是世界上发现的最大玛珥湖,且保存得非常自然,完整。长年累月不管落叶尘埃如何侵染湖面,5个小时后湖水自有神奇的自我净化功能,把杂物消得无影无踪,湖水清澈,而这美丽的不解之谜也让湖光岩变得神秘。

  各种林木在潮起潮落中时隐时现,在红树林保护区,驾着小船在红树林中穿行。千余种植物,在光合作用下带给你最新鲜的空气。

  纯净指数:四星半

  空气污染平均指数:50

  旅游小贴士:冬季的湛江不似三亚这般温暖,稍微厚一些的外套还是要带好。游览湖光岩和红树林时要注意安全,最好不要一人单独行动。

  推荐景点:

  陆良彩色沙林、沾益海峰湿地和珠江源头

  云南曲靖

  数据显示,曲靖的空气质量也是相当的好。这里有一个以天然形成的沙柱、沙峰为特征的景区——陆良彩色沙林。沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状;又因其以红、黄、白为主色调,杂以青、蓝、黑、灰色,加上季节、气候、日照及观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调,故名彩色沙林。是极为难得一见的景观。

  徐霞客在其游记中曾考证过云南曲靖沾益的确是珠江的源头。来到沾益珠江源,游客不多,冬季到此,虽北方白雪皑皑,可这里依然春意盎然,满山遍野红彤彤的马樱花争相怒放,肥美的水草,成群的候鸟,这是多么纯净和谐的画面。

  纯净指数:四星

  空气污染平均指数:60

  旅游小贴士:曲靖一带日照强烈,注意好防晒措施。曲靖被称为“独菜之乡”,有的名店往往只卖一种菜,而这一道菜每天卖出数以百计,甚至一卖便是二三十年。另外,当地西门街、麒麟路边还有各式特别的风味。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片