城市消费力调查公布 台湾学者建议两岸互补_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

城市消费力调查公布 台湾学者建议两岸互补

2013年01月22日 19:31   来源:中国新闻网   郑巧

  中新社北京1月22日电 (记者 郑巧)一份调查显示,2013年大陆城市消费力预估14.7万亿元人民币,台湾地区城市消费力达5.6万亿元新台币(约1.2万亿元人民币)。对此,台湾学者表示,大陆城市消费力高,而台湾投资环境较好,两岸应互补。

  调查显示,两岸城市消费力均呈现上升态势。2013年大陆城市消费力较2012年增加约1.5万亿元人民币,而台湾地区城市消费力比去年增加约760亿元新台币。

  台湾辅仁大学商学研究所所长谢邦昌22日在北京发表两岸城市消费力调查报告,公布上述预测结果。

  谢邦昌接受记者采访时表示,“北上广”(北京、上海、广州)等大陆一线城市的物价、工资比台湾一些城市还高,台湾的员工素质较高,目前正是投资台湾的大好时候。大陆消费力高,可以多去台湾投资,两岸应互补。

  谢邦昌指出,“北上广”的消费力已趋于平稳,而大陆二、三线城市正在崛起,未来几年物价、房价均会上涨,消费力成长值得期待。他还举例,台湾企业德克士在“北上广”拼不过麦当劳、肯德基,在河南郑州则占据了七成市场,这可以给台企一些启示。

  调查显示,2013年大陆城市消费力预估排名前10名的城市分别为上海、北京、广州、天津、重庆、深圳、成都、青岛、苏州、武汉。2013年台湾城市消费力排名分别为:台北、新北、高雄、台中、台南。

  城市消费力是一个综合性指标,评价城市的整体消费能力,主要是城市人均消费力与城市人口数之乘积。(完)

(责任编辑:王思翔)

精彩图片