带虫眼蔬菜就安全?抽检发现农药残留也不少_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

带虫眼蔬菜就安全?抽检发现农药残留也不少

2013年01月22日 15:29   来源:生命时报    

  买蔬菜,要挑带虫眼的。洗菜时,菜心可以不洗。在日常生活中,好些人记住了这样的生活经验。但这些经验靠谱吗?

  为此,记者走进北京农学院首都农产品安全产业技术研究院实验室,在赵建庄教授的指导下,进行了蔬菜农药残留的检测实验。

  实验前,记者在一家菜市场随机采访了15名市民,他们大部分认为蔬菜中生菜和大白菜的农药残留最低。其中有2/3的市民认为,虫子吃过的菜没有农药。

  不少市民在食用大白菜、生菜这样多层的蔬菜时,往往不会洗得特别仔细。更有甚者,在家吃火锅时,好些人对大白菜、生菜的菜心部位基本不洗,或者是简单用水冲一下就下锅。但网上也流传着一种说法,称蔬菜菜心的农药残留要比蔬菜表面更高。

  记者先在北京市丰台五里店菜市场,买到带虫眼的油菜,随后又在北京市回龙观城北批发市场买来没有虫眼的油菜、生菜、大白菜、卷心菜,来测量这些蔬菜样品的农药残留。在实验室里,经过采样、超声萃取、加酶、显色测量等试验步骤,实验员得出结论:带眼的蔬菜未必安全,菜心也有农药残留。

  检测发现,之前被人们认为农药残留最低的大白菜和生菜,其农药残留数值反而最高。实验员告诉记者,大白菜和生菜叶面结构组织比较细密,易造成农药残留。此外,多孔的蔬菜如菜花等,也容易有农药残留。

  实验员对没虫眼的油菜和有虫眼的油菜分别取样,取样部分都是蔬菜的菜叶部分。经过测量发现,带眼油菜的农药残留竟高达66.8%。为保险起见,实验员又切取了有虫眼油菜的叶和茎进行测量,发现农药残留为1.9%。

  为什么两次实验的结果会截然不同?赵建庄教授表示,可能是在超声环节,一些叶绿素也溶到了萃取剂中,干扰了测量结果。不过,这也充分说明,用虫眼来鉴别农药残留是不科学的。“农药残留用肉眼看不出来,只能靠科学检测。”赵建庄说,菜叶上的洞,有的并不是虫眼,低温等因素同样可以在菜叶上留下痕迹。实验数据还显示,菜心照样会有农药残留,需要用水冲洗。

  赵建庄指出,“在固定摊位出售的农产品,其农药残留超标的可能性通常较低。”建议市民在清洗蔬菜时,不要额外添加洗洁剂,用清水多泡泡、多冲冲。农药在喷洒后,有一定的降解期,一般是10天到两周左右,按照农药的相关操作规范,喷完药两周后采摘上市的农产品,即可放心食用。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时
精彩图片