刘卉:发展和环境保护可相辅相成共同促进收益_中国经济网——国家经济门户

刘卉:发展和环境保护可相辅相成共同促进收益

2012年11月10日 15:42   来源:中国经济网   

十八大代表、宁夏回族自治区国土资源厅党组书记、厅长刘卉。王泽彪 摄

刘卉做客中国经济网“中经在线访谈——对话党代表特别节目”。王泽彪 摄

  中国经济网北京11月10日讯 (记者 李方) 11月10日上午,十八大代表、宁夏回族自治区国土资源厅党组书记、厅长刘卉做客中国经济网“中经在线访谈——对话党代表特别节目”。刘卉指出,“保发展”和“保环境”看似矛盾,但如果处理得好的话,二者是可以相辅相成共同促进收益的。 >>>点击进入专题
  十八大报告中提出建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。刘卉表示,宁夏这些年在优化国土空间开发工作方面取得了一些成效。
  首先,宁夏在耕地保护工作上达到国家要求,在各省耕地保护责任制考核当中,宁夏名列前茅。刘卉介绍说,目前宁夏耕地保护面积超出国家要求,并且连续25年净增长,水浇地面积超过600万亩。刘卉表示,这些都和宁夏采取措施保护耕地息息相关。
  其次,在土地整理方面,刘卉介绍说,近两年,为了使群众从耕地上得到更高收益,预计到2015年将整理土地500多万亩,即对三分之一以上的耕地进行整理,使三分之一以上的农民群众受益。经过测算,整治以后的土地普遍提高一两个等级,每亩地可以增产110公斤、节水20%。
  第三,宁夏在节约用地的同时采取许多方式来破解用地发展难题。刘卉指出,“保发展”和“保环境”看似矛盾,但如果处理得好的话,二者是可以相辅相成共同促进收益的。刘卉介绍说,在国家的大力支持下,宁夏利用生态恢复,把过去一些废弃的、遭到人为破坏的建设用地恢复成耕地,再把这一部分的建设用地指标置换到需要建设的地方,这样就破解了用地难的问题。
  “比方说石嘴山市,它在过去有大面积的矿区,过去50、60年代曾经为国家做出重大的贡献。现在矿区撤离了,我们在那里植树,把那个地方的建设用地指标拿到需要用地的地方。这样就破解了难题,耕地没有减少,建设用地没有增加,搞活了发展。”刘卉说。
  因此,刘卉指出,在优化国土空间格局当中,要在总的原则下要创新管理模式,这样才能够取得更好的发展,创新管理模式在优化国土空间格局上必不可少。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片