刘卉:不断地采取措施和办法把宁夏建成美好家园_中国经济网——国家经济门户

刘卉:不断地采取措施和办法把宁夏建成美好家园

2012年11月10日 15:15   来源:中国经济网   

十八大代表、宁夏回族自治区国土资源厅党组书记、厅长刘卉。王泽彪 摄

刘卉做客中国经济网“中经在线访谈——对话党代表特别节目”。王泽彪 摄

  中国经济网北京11月10日讯 (记者 李方) 11月10日上午,十八大代表、宁夏回族自治区国土资源厅党组书记、厅长刘卉做客中国经济网“中经在线访谈——对话党代表特别节目”。刘卉表示,我们会不断的地采取措施和办法,把宁夏建成美好家园。  >>>点击进入专题

  十八大报告中提出要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。对此,刘卉表示,将“优化国土空间开发”写入十八大报告中,是非常大的进步。她说,国土是每一个人生存的地方,即关乎国家也关乎百姓,让土地格局更加优化、生态环境更好、更适合于人居和发展,对我们每一个人来说都是非常重要的。

  刘卉进一步表示,不同的发展阶段对优化空间格局的要求和标准不一样。目前,要全面实现建成小康社会,优化格局就被提到更重要的议事日程上来。“对我们来说,要做到像报告中说的尊重自然、美化自然,我们会不断的地采取措施和办法,把宁夏建成美好家园。”

  结合宁夏在国土资源管理方面的经验,刘卉指出,在日常管理上会首先对土地进行科学规划,对于哪些地区适合耕地、哪些地区适合工业开发等都有明确要求。此外,作为西部地区,经济社会的发展除了要求保护好生态环境、保护好耕地以外,还要承接对GDP有贡献的大项目,这样才能使土地空间格局进一步优化。

  刘卉举例说,如宁夏自治区党委启动的35万生态移民工程,就属于既是扶贫工程,也是生态保护的工程,“35万移民经过几年发展以后可以脱贫致富,而山上的土地也得到恢复和保护,从优化国土空间格局上来说就是很好的表现。”

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片