把脉经济下行期中国经济的转型之路_中国经济网――国家经济门户

把脉经济下行期中国经济的转型之路

首届中国地市区级发展改革论坛召开
2012年09月27日 15:24   来源:中国经济网   欧阳优

  中国经济网北京9月27日讯(记者 欧阳优) 近日,由国家发改委中国宏观经济学会和湖南省株洲市人民政府共同主办、中国宏观经济信息网和株洲市发改委共同承办的首届中国地市区级发展和改革论坛暨第30届工作交流会,在湖南株洲召开。来自国家发改委、湖南省人民政府以及各地市发改委的领导和专家学者们参加了此次论坛,并就当前中国经济形势与政策取向、如何认识中国经济下滑及结构调整问题、如何认识中国未来增长动力等问题做了深入探讨。

  此次论坛主题是“经济下行期的增长结构转型问题”。自美国次贷危机以来,中国内外部环境都发生了巨大变化,中国长期的高增长过程正遭遇外需萎缩和国内产能过剩双重制约。今年以来经济增长更持续下滑,二季度GDP破八,三季度经济能否企稳回升仍存争议。如何研判当前的经济形势以及在这样的形势下我们如何真正落实结构转型也是地方政府目前面临的重要问题。

  与会专家学者表示,当前,中国经济发展面临的困难和挑战依然较大,必须加紧调结构转方式,从而找到未来经济发展的有效支撑力。

  从宏观经济形势看,我国保持经济长期平稳较快发展具备许多有利条件和积极因素。比如,内需空间广阔,尤其是城镇化发展将会源源不断的释放出巨大的消费和投资需求;再如,物质基础雄厚,调控余地较大,我国具有较高的储蓄率和较低的财政赤字以及调控空间依然较大的货币政策等优势。但是,受整个国际经济形势不好,世界需求下降的影响,中国进入一个经济增长下行期,全国以及各个地方经济运行均出现不同程度的下滑。在这样的形势下,调整经济结构显得尤为紧迫和必要。具体分析,一方面,由于国际环境发生较大的变化,全球经济都将持续低迷,我国传统的外部依赖、出口引领的经济增长模式已不可持续,亟待转向内需。另一方面,我国国内面临着劳动力成本上升、人口结构变化、节能减排等各方面挑战,从而使调结构尤为紧迫,压力较大。

  从中观层面看,不同地区经济下行压力感受不同,产业转移对不同区域的影响截然不同。“十二五”以来,东部地区经济增速明显落后于中西部地区,中西部地区将在今后一个时期继续引领我国经济增长。另外,中西部地区内部承接产业转移的不同发展水平也不尽相同。进一步看,目前各地政府和企业遇到的困难是较大的,集中体现在地方政府财政压力加大,多数地方今年以来财政收入急剧下降;企业微观经济效益在下滑;节能减排压力在明显增大等方面。

  面对这样的形势,与会专家学者提出以下几点建议:

  一是要对外部环境和中国经济的下行趋势有一个清晰认识。中国经济是全球经济的一部分,在全球经济低迷的状态下,仅凭一国的调控已不可行,所以我们只能改善我们自身的经济环境。

  二是正确看待中国经济面临的短期困难和长期机遇。短期来看,中国经济运行中面临的困难较多,经济下行压力也较大,尤其是多个地方实现年初预定的经济增长等目标压力较大。对地方政府来讲,一定要看到短期困难下,抓住机遇调整结构带来的长期机遇。

  三是坚定不移的继续进行调结构转方式。在此过程中,首先是要改变观念,要从过去供给角度考虑问题,转向更多地从需求角度考虑问题。其次是积极加大创新,一方面要加大对新产业,如战略性新兴产业的支持,另一方面是加大行业的技术革新,通过高技术引领不断提升产业竞争力,不断提升经济增长的质量。

  

(责任编辑:梁梦晚)

商务进行时
精彩图片