红会称郭美美事件下周了结 其炫富资产无关捐赠

2011年12月24日 12:57   来源:法制晚报   王南

  红十字会:“郭美美”事件下周“了结” 

  称郭美美无关总会人员 炫富资产无关捐赠 年底前正式公布调查报告 

  昨天,中国红十字会总会副会长赵白鸽在媒体恳谈会上表示,将在今年年底前正式公布“郭美美”事件的调查报告。 

  今年6月以来,受炫富女“郭美美”事件影响,中国红十字会遭遇前所未有的信任危机。慈善组织的公信力受到公众质疑,公民个体慈善捐赠热情受到较大影响。 

  记者从中国红十字会总会获悉,2011年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元。据介绍,虽然受“郭美美”事件影响,个人捐赠额非常少,但捐赠总量同比仍略有增长。 

  赵白鸽在昨天的媒体恳谈会上表示,要在本年度解决“郭美美”事件带来的问题。“媒体已经有所披露,‘郭美美’事件与红十字会总会的人员无关,郭炫富的资产与所有财政投入和捐赠无关。”她表示,关于调查报告,还有一些后续处理,涉及到一些机构,但年底前会正式公布。 

  同时,红会将在体制机制上进行重大改革,公募职能或将剥离给基金会,同时建设智库以早日摆脱“郭美美”等网络事件所带来的阴影。 

  在信息公开上,赵白鸽表示,将建立全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,实现红十字会款物信息化管理,预计此项工作在明年年底在全国铺开。 

  此外,红会还将邀请有一定社会责任感、有信誉、有思想的公众代表对其募捐、救助等过程予以监督。 

  据介绍,目前,中国红十字会总会已经参与国家发改委的社会组织专项改革规划的研讨和设计,并可能作为综合改革试点,以推动体制机制创新。 

  赵白鸽说,对于学者们关于将红十字会的公募职能剥离给基金会的建议,红十字会方面表示赞同,并认为这将是改革的方向,目前具体的实施方案正在研究制定中。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片
商务进行时
精彩图片