"学生被入会并缴费"事件 红会称为增强会员意识

2011年10月15日 06:46   来源:京华时报   

  针对“多地中小学生被要求加入红十字会并缴会费”一事,昨天,中国红十字会总会在其官方微博发布消息称,已向各有关红十字会调查相关情况,并督促各级红十字会严格执行入会自愿、退会自由、会费自愿缴纳等有关规定。  

  日前,有媒体报道,沈阳、济南、西安等地有市民反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要缴纳会费,若不缴费孩子就会挨骂。 

  对此,中国红十字会总会昨日表示,中国红十字会《章程》和《会费管理办法》规定,“在校学生加入红十字会的为红十字青少年会员”,“入会由本人自愿申请”,“其会费数额不限,按自愿原则缴纳”。收取会费目的是增强会员意识,所缴会费将全部用于为会员提供服务以及开展与红十字会宗旨相一致的各项活动。 

  据了解,红十字青少年是国际红十字与红新月运动的重要组成部分,主要任务是在学校开展志愿服务、应急救护培训、关爱生命和青年同伴教育等活动。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片
商务进行时
精彩图片