中马两国月底将实现学位互认 将推动马来西亚留学热潮

2011年04月18日 11:41   来源:中国广播网   

  据马来西亚媒体报道,马来西亚教育联盟创办人罗成先生出席马来西亚泰莱教育集团国际代理大会表示,中国和马来西亚两国教育部正在磋商高等教育学位互认事宜,预计4月底将签署《教育合作谅解备忘录》,如果中马双方教育学位互认协议签署后,将进一步推动中马两国之间的留学热潮。中马两国非常注重高等教育发展,也具尊师重教优良传统,两国之间密切的教育合作关系,让人期待。并且中马随着中国经济崛起,高等教育也迅速获得健康发展;中国各地大学备有较好的学术环境、教学、科研水准及设施条件,培养的人才拥有专业素养、有很好就业机会及职业发展空间,加上社会稳定、经济繁荣、文化多彩及人民好客等,使中国渐成为各国留学的热点国家之一。马来西亚教育联盟首席执行官马丁先生也表示:今年4月开建,中国将与泰国、马来西亚和新加坡开通高铁,全长大概3900公里,这将更大的方便中马之间的交流,以后从中国昆明到马来西亚仅需要10个小时。”   

  同时,马来西亚高等教育部副部长何国忠说,大马国立大学提供5%的学士课程学额给国际学生,甚至硕士班或博士班也不限名额,因此欢迎各国大学毕业生来马深造。何国忠还不忘呼吁国内私人大专院校,提供奖学金给中国留学生和有意远赴中国深造的大马生。

  他指出,去年共有1万214名中国学生赴马深造,其中2168人就读于国立大学,8046人则在私立大专升学。在外国赴马留学生排行榜中,伊朗以11828人居冠,中国名列第二,印尼则以9889人排名第三。

(责任编辑:王雅丽)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片