年轻消费群推促在线零售业 颜艳春呼吁增多行业政策

2010年11月30日 13:51   来源:中国经济网   

  富基融通科技有限公司董事长 颜艳春

  中国经济网北京11月30日讯(记者 影子)富基融通科技有限公司董事长颜艳春在做客中经在线访谈时表示,将来在线零售总额将达到20%或者30%。中产阶级特别是八零后、九零后消费习惯的改变,非常大的促进了在线零售领域的发展。他还呼吁,我国政府应该像支持新能源工业一样,给予在线零售业更多的鼓励。>>>点击进入访谈页面

  颜艳春认为,在中国成为全球最大的零售市场以后,全国经济格局会受到重大影响。中国的城镇化、中产阶级的崛起,使八零后、九零后的消费习惯发生着改变。颜艳春表示,将来在线零售总额将达到20%或者30%,80后、90后消费习惯的改变也为在线零售业的发展带来了机遇。他说:“在这个过程中,我国政府应该像支持新能源工业一样,给予在线零售业更好的、更多的举措,鼓励在线零售、特别是传统零售商的发展。”

  颜艳春表示,沃尔玛已经是全球十大在线零售商之一,去年的销售额已经达到50亿美金。如果在这个过程中有一只推手帮助传统的零售商,比如像海尔集团也在开始建立零售终端,他们已经建立了五六千家电器专卖店,这也是一个变化,政府应该鼓励这些制造商开辟更多的零售渠道,把网络作为更大的渠道。

  记者了解到,在美国,前500强的在线零售商中有150家是传统零售商,其销售额占总量的39%。在这样的利益驱动下,就不难理解继阿里巴巴、淘宝网等制造业电子商务热潮后,众多百货、超市等传统零售业进军电子商务。以家电零售行业的苏宁为例,今年2月份,苏宁电器旗下的电子商务平台苏宁易购网正式上线。

  近日,中国连锁经营协会第二次发布了《中国零售IT基准(Benchmark)研究报告》。参与本次调查的共有30多家零售企业,涵盖了超市、百货、家电零售三种业态。报告指出,2010年是零售业发展盈利模式创新的旺盛时期。

(责任编辑:朱津津)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片