颜艳春建议:"十二五"政府可从三方面促建流通业

2010年11月30日 11:41   来源:中国经济网   

富基融通科技有限公司董事长 颜艳春

  中国经济网北京11月30日讯(记者 影子)近期,国家发改委与本网联合主办了“共绘蓝图,我为“十二五”规划建言献策”的活动。作为流通界的专家,富基融通科技有限公司董事长颜艳春在做客中经在线访谈时提出了三个方面的建议:第一,推动农产品等大市场的建立;第二,取消所有的通道,降低5%的物流成本;第三,希望政府将物流作为国家十大战略产业重点发展。 >>>点击进入访谈页面

  颜艳春表示,“十二五”规划一个重要变化就是转型。我国政府不仅要把中国发展成为制造大国、出口大国,在未来十年、二十年的时间里,还将要推动中国成为消费大国、零售大国。换句话说,中国成为全球最大的零售市场以后,会对中国的经济格局产生重大影响。中国的城镇化、中产阶级的崛起,那些八零后、九零后的消费习惯的改变、在线零售商的改变,这是我们关注最多的话题。 

  颜艳春认为,我国政府可以在三个方面大有作为。首先是农产品问题,政府可以推动大市场的建立,将中国所有的关关卡卡取缔掉。第二是将国民经济的收入转移到税上面去,取消所有的通道,降低5%的物流成本。这意味着所有的流通企业都可以盈利5%。他强调,这需要国家的力量,没有一个省政府,没有一个地方政府,没有一个企业可以做得了这件事情。 

  颜艳春提出第三个方面:希望政府将物流作为十大战略产业重点发展。他说:“我认为还需要更具体的举措。在城镇化的过程中也是这样,中国政府也可以做很多事情。”他指出,在城镇过程中需要按中国的方式循序渐进,切勿“搞运动”。中国零售业在GDP当中只占37%,将来要占到70%,甚至是80%。中国在几千年以来都是内陆型经济,是自给自足的经济,在这个过程中要平衡驱动。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片