手机看中经经济日报微信中经网微信

天弘员工持股曝光:4家合伙型企业持11%股权

2014年06月05日 07:29   来源:时代周报   

  哪些天弘员工将会持有公募基金新老大天弘基金股权?以什么样的价格持有?并且持有多少?

  随着天弘基金股权变更的获批,天弘基金高管持股公司也得以曝光。根据天弘基金股东内蒙古君正能源化工股份有限公司(下称“内蒙君正”,601216)的公告,四家注册在新疆的有限合伙型公司共计持有天弘公司11%的股权,这四家合伙型公司正式天弘基金实施股权激励的载体。

  具体为,分别持有3.5%的天瑞公司博丰股权投资合伙企业(下称“天瑞公司”)和天聚公司宸兴股权投资合伙企业(下称“天聚公司”),以及分别持有2%的天阜公司恒基股权投资合伙企业(下称“天阜公司”)和天惠公司新盟股权投资合伙企业(下称“天惠公司”)。

  时代周报记者查询工商资料后发现,上述4家合伙型公司共计有18位个人股东。

  这些股东均为天弘基金的员工。除了天弘基金总经理郭树强外,有来自投研的人士,如陈钢、王登峰等;也有来自渠道和监察稽核的高管如宁辰和童建林,还有来自后台信息技术、财务甚至天弘子公司的人士,如韩海潮、崔德广等。

  对此,天弘基金称之为员工持股。这也是基金业首例公开员工持股。天弘基金表示,与以往业内讨论的高管持股激励不同,天弘基金的员工持股覆盖面更广,未来全体员工均有机会享有股权激励。

  不过令人意外的是,尽管天弘基金表示未来全体员工均有机会享受股权激励,但是在已有的股权激励中,天弘基金的高管周晓明和天弘基金投资决策委员会委员肖志刚并不在名单中。不过天弘基金表示最终的方案将会在1个月后出台。

  郭树强通过两公司持股

  天弘基金的股权激励伴随着阿里巴巴电子商务有限公司(以下简称“阿里巴巴电子商务”)控股天弘基金。根据内蒙君正公告,阿里巴巴电子商务出资11.8亿元认购天弘基金51%的股权。

  不过,对于天弘基金高管取得11%股权的价格并未公告。但显然远低于阿里巴巴的入股价。

  内蒙君正的公告显示,这4家新疆合伙型公司共计持有天弘基金5657.1万元注册资本金。其中,郭树强出现天瑞公司(持有天弘基金3.5%股权)和天阜公司(持有天弘基金2%股权)两家公司的自然人股东中,也是唯一一个出现在两家公司股东中的天弘基金高管。

  其中,天瑞公司共有5个自然人股东,分别是郭树强、张磊、崔德广、钱文成和刘冬。

  可查资料显示,张磊于2012年10月加盟天弘基金,目前担任天弘基金的副总经理职务,分管机构和专户业务;钱文成和刘冬则均属于天弘基金投研体系的员工,而崔德广则为天弘基金主管会计工作负责人。其中,郭树强、张磊和崔德广均为天瑞公司的执行事务合伙人。

  值得一提的是,由于工商资料中并未注明上述5人的出资额,因为未能获悉每个人对应持有天弘基金股份的比例。而根据郭树强持有股份的另一家公司为天阜公司,和天瑞公司、天聚公司以及天惠公司一样,均成立于2013年11月14日。目前郭树强为天阜公司唯一的执行事务合伙人。

  值得一提的是,就在天弘基金股权变更获得监管层批复前的2个星期,天阜公司公司的股权也出现了变更。变更之前天阜公司的5位股东分别为周晓明(出资500万,占比95.97%)、刘燕和肖志刚(分别出资0.5万元,占比0.1%)、陆鹏和赵洁(分别出资10万元,占比1.92%)。

  但5月15日变更后,天阜公司的股东分别为陆鹏、李一、郭树强和朱成刚,而在持股比例上,李一和朱成刚均出资52.1万,分别占比10%;陆鹏出资260.5万,占比50%;而郭树强则出资156.3万,占比30%。

  其中,陆鹏为天弘基金的研究总监,而李一则为天弘基金子公司北京天地方中资产管理有限公司的董事和投资经理。

  按照郭树强30%的持股计算,郭树强将通过天阜公司持有天弘基金0.6%的股权。

  而对于陆鹏持有天阜公司50%的股权,业内人士分析称可能由于员工持股的资格答辩时间比较长,来不及设立有限和合伙型企业,因此先让部分员工代持,之后再将代持部分转至相应的员工名下。

  基层员工持股计划

  值得一提的是,在目前的持股框架中,天弘基金的副总经理周晓明却并不在其中。时代周报记者查询上述4家新疆公司的工商资料显示,周晓明在5月15日之前原本是天阜公司的第一大股东,出资500万元持股占比95.97%,但5月15日后退出。

  和周晓明一起退出的还有肖志刚。由此周晓明为天弘基金现任4个副总经理总唯一不在名单中的副总经理,而肖志刚则是天弘基金投资决策委员中唯一一个不在股东名单中的委员。

  对此天弘基金相关人士告诉时代周报记者,上述4个合伙型公司18名自然人股东并不是最终的名单。天弘基金的股权激励奖包括更多的员工,远限于这18个人。至于最终谁持股,以及持有多少,甚至持有的价格,大概一个月以后天弘基金将会公布具体的方案。

  资料显示,天聚公司的5个自然人股东分别是姜晓丽(固定收益基金经理)、崔慧娟、童建林(天弘基金现任督察长)、申向阳和王登峰(天弘增利即余额宝的基金经理)。天惠公司的5名自然人股东则分别为陈钢、宁辰、韩海潮、李蕴炜和陈桓。

  其中,陈钢于2011年7月加盟天弘基金,现任固定收益总监兼固定收益部总经理和副总,分管固定收益投研;宁辰2006年8月加入天弘基金,现任副总,分管分公司渠道销售;韩海潮为天弘基金信息技术总监、信息基金部总经理和客户部总经理;李蕴炜则为天弘永定价值股票、天弘深证成份指数、天弘安康养老的基金经理。

  值得一提的,相比较于天弘基金目前200多的员工规模,上述股权激励的比例尚不到10%。而来自天弘基金的消息,天弘基金将要做的是全员持股。

  天弘基金表示,与以往业内讨论的高管持股激励不同,天弘基金的员工持股覆盖面更广,未来全体员工均有机会享有股权激励。这意味着股权改革方向的创新与变化,让员工更有创业感,极其市场化的氛围中,人人都是创业者,可以与公司一同发展进步,这样的机制具有更持久的生命力,显示中国基金业在员工股权激励方面迈出了实质性的一步,为行业股权改革提供了很好的借鉴和参考。

  此外在天弘基金股权变更完成后,天弘基金的注册资本将由此前的1.8亿元增加至5.14亿元,成为注册资本金第二大基金公司。天弘基金市场部高管表示,“通过此次股权变更的完成,新增注册资本将极大地支持公司各业务条线的发展,以及公司人才战略的建设进程。”

  业务调整

  在天弘基金基本敲定股权激励后,天弘基金业开始对业务也进行调整。据悉,除了传统金融业务,天弘基金近期设立对公业务条线,拟将针对非金融机构类企业建立销售体系,建立和传统银行渠道、互联网渠道并列的新型渠道体系。

  同时天弘基金继续招聘人员,除招聘1-2名公司总经理助理,天弘基金子公司总经理此外,天弘基金余额宝团队还将继续扩容:包括互联网金融业务部、创新支持部、财富客户部三个一级部门副总经理、总经理助理,大数据中心和宝粉网站主管,系统架构师、数据挖掘分析师、高级产品经理、高级商务拓展经理和高级运营经理。

  天弘基金在客户生态方面也有大动作,新型社交+金融网站“宝粉网”和余额宝一周年大数据分析报告将出炉。

  “即将推出全新社交金融网站‘宝粉网’,则更为全面地满足客户的社交需求,让客户自己去学习、体验、分享或者在此基础上创造。互联网思维深入天弘,会帮助天弘基金更好地呈现服务、收集反馈,从而更好地服务亿级客户。同时,刻画余额宝用户群全貌的大数据分析报告也将于余额宝一周年之际推出。”天弘基金表示。

  由于阿里巴巴电子商务公司是一家小微金融服务公司,那么正式入股后,小微金服和天弘基金的关系如何定位?

  “我们的最终目的都是服务客户。支付宝持有第三方支付牌照,天弘基金持有基金行业牌照,它们能够完成的金融服务,所做的产品设计之间有巨大的差别,所以会发挥各自的强项,把各自的优势结合在一起,共同服务客户的关系。”天弘基金人士表示。

  天弘基金副总经理周晓明则说,阿里小微的平台资源和互联网理念、互联网技术、互联网平台,对于我们开展新型的理财业务,提供了一个非常宽广的舞台以及坚实的基础。下一步,我相信在与阿里平台的对接方面,范围会更加广阔,深度会更加深入。体现为我们在传统的共同基金和专户业务的基础上,会去拓展更多的业务服务。在客户服务、产品开发、投资管理方面,会更多地去利用互联网大数据资源,这些都对我们的传统业务的发展形成很大帮助,同时有利于我们进一步地去拓展新的理财业务。

  “我们的理念是以客户为中心,所以未来我们的业务发展,会围绕客户来组织业务。也就是说,在我们现有的牌照资源、业务资源的基础上,客户需要什么,我们就去为客户制造什么、采购什么、组织什么。我相信,与互联网的这种深度结合,可以使得天弘基金在现有的以余额宝为业务主体的基础上,向一个非常全功能的、非常客户导向的新型理财机构去发展。”周晓明说道。

(责任编辑:李方)

精彩图片