手机看中经经济日报微信中经网微信

阿斯利康拒辉瑞千亿美元收购提议 "换子"或成新出路

2014年05月06日 00:13   来源:每经网-每日经济新闻   王霞

  每经记者 王霞 发自上海

  在头两次提出欲收购英国第二大制药商阿斯利康被拒绝后,制药巨头辉瑞仍“不死心”。

  为了说服阿斯利康再次回到谈判桌上,辉瑞日前将并购价格提升至1060亿美元,并增加报价中的现金比例。即使是在并购十分常见的国际制药行业,如此大手笔也十分罕见,但其收购意愿仍被阿斯利康回绝。

  值得注意的是,阿斯利康CEOPascalSoriot被问到如何看待最近制药巨头间的并购事件时,表示对“换子”(业务交换)更感兴趣。

  随着外资药企专利集中到期,眼下,诺华、礼来、葛兰素史克、雅培、赛诺菲、默沙东等外资药企均涉及旗下业务部门交易——包括“换子”或者剥离,业内人士预计,接下来将会有更多的并购和“换子”活动。

  收购还是“换子”?

  2013年财富500强排名48位的“并购老手”美国辉瑞公司,试图以超过1000亿美元的价格收购阿斯利康。如果成功的话,这不但将是有史以来英国最大涉外并购案例,而且有望打造一家市值约3000亿美元(约合1.875万亿元人民币)的“巨无霸”。

  对于辉瑞的收购提议,阿斯利康董事长LeifJohansson表示:“辉瑞的提案将严重稀释阿斯利康股东在公司独特产品预备阵容的潜在利益,将对产品推出带来风险,因此董事会毫不犹豫回绝这项提案”。

  早在去年11月,辉瑞就曾有意收购阿斯利康。4月28日,辉瑞重提收购阿斯利康,并表示早在今年1月份就已经和阿斯利康有所接触,就在同一天,阿斯利康拒绝了和辉瑞进行交易。

  PascalSoriot被问到如何看待最近制药巨头间的并购和事件时表示,“强强联合有时可以预期目标,但通常具有破坏性”。

  但值得注意的是,Soriot称赞了诺华与GSK之间的业务交换,称在制药巨头间剥离相对较弱的业务、加强优势产品线有利于公司的发展,“像GSK和诺华这样的双赢交易,我们也会考虑”。

  肿瘤药物博弈

  “从辉瑞的角度来看,其更看重的是阿斯利康在肺癌、乳腺癌等方面的药物,希望从产品线上起到互补性的合作。”一位接近辉瑞的人士向《每日经济新闻》记者透露。

  记者注意到,在辉瑞的声明中,提到的与阿斯利康的业务补充,大部分与肿瘤业务有关系。而从阿斯利康的现状来看,公司正面临经营困境,今年公司7种药物专利即将集中到期,研发的肿瘤疾病新药则在试验期;2012年阿斯利康推出重组计划以求摆脱困境,但收效甚微。而在阿斯利康的研发产品线上,辉瑞感兴趣的部分正在研发中,如果一切顺利也即将进入收获期。

  记者了解到,在2014年一季度业绩发布时,阿斯利康公布了在其擅长领域所取得的成绩——4个在研药物取得了新的进展,用于非小细胞肺癌的AZD9291、用于COPD(慢性阻塞性肺病)的benralizumab、用于哮喘的tralokinumab已经进入临床试验的后期阶段,而抗PD-L1、用于治疗不可切除非小细胞肺癌的单克隆抗体ME-DI4736也即将开始三期临床试验。

  “阿斯利康在肺癌等方面非常有优势,并且几个药物已经进入三期临床,这让公司有所期待,如果研发成功顺利上市,公司有机会重振雄风。”一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,“但是到了三期临床也不一定意味着成功,阿斯利康之前几个药物都是进入三期之后才发现治疗效果不满意,之前的投入付诸东流,所以说现在辉瑞想要的也是阿斯利康本身就在争取的。”

  多家药企大规模“换子”

  《每日经济新闻》记者注意到,日前药企进入了最热交易时期,此前诺华和GSK就旗下的业务进行大规模“换子”。而继诺华、GSK、礼来就旗下疫苗、肿瘤、动保等业务达成价值超过300亿美元的“换子”协议之后,最新传来的消息是雅培也要出售旗下的专利到期药物,而默沙东挂牌出售许久的消费品业务将在近日内和拜耳达成协议。

  从外资药企交易的内容来看,它们无论是收购还是“换子”都是看重产品的补充。

  比如诺华以145亿美元收购了GSK的肿瘤业务,另加最高15亿美元的里程碑款项,这取决于评估BRAF抑制剂Tafinlar和MEK抑制剂Mekinist治疗黑色素瘤的COMBI-di试验是否能达到预期。

  在不少业内人士看来,在外资药企专利集中到期的背景下,可以预见的是接下来将会有更多并购和“换子”活动。

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片