手机看中经经济日报微信中经网微信

百合佳缘2017财报解读:规模优势加速利润增长

2018年04月13日 16:46   来源:东北新闻网   

  在传统经济时代有“数一数二法则”,在互联网打破区域分割的边界之后,这条法则开始演变为“赢者通吃”,即行业第一名赚的钱比第二名到最后一名加起来要多很多,第二名赚的钱比第三名到最后一名加起来要多很多。

  为了“赢”,可以“合”。互联网企业的合并之风就是为了实现规模效应,从而“赢者通吃”。

  百合网和世纪佳缘网站原本是国内婚恋市场上针锋相对的两大巨头,它们在去年11月正式对外宣布合并。原本拼到头破血流的竞争者,居然还能握手言和,甚至是举案齐眉。强强合并虽然形成了在市场规模上的绝对领先,但是业绩究竟会是如何呢?

  昨日,百合佳缘合并后第一份财报正式出炉: 2017年总营收达6.71亿元,净利润6499万元。实现了营收、净利双增长,同比2016年营收增长257.87%,净利扭亏为盈。

  规模优势明显,带动边际利润空间

  根据第三方监测平台艾瑞发布的最新数据显示,世纪佳缘与百合网在2017Q3独立用户数和活跃指数中均保持较大规模的领先优势。其中,PC端日覆盖人数约105万,超过其他统计内下游厂商日均覆盖人数总和的两倍。同样的优势也在月访问次数、月浏览时长等各项活跃数据中保持领先。移动端方面,9月世纪佳缘与百合婚恋的月独立设备数为566万台,超过统计内下游厂商月独立设备数总和,而在指向用户活跃指数的月度使用时长,日均使用次数方面,百合佳缘更是大幅领先。

  据公开披露信息显示,在婚恋交友业务端,百合佳缘当前注册用户总数已超过3.1 亿,线下一对一服务门店数量超过200家。世纪佳缘与百合网在合并前便在业内占据头部梯队位置,并不断拓展延伸业务和产业链打造,合并后进一步挤压其他婚恋网站的生存空间,形成了对婚恋产业上下游的合围。

  合并后,双方在资源上进一步互补,同时对业务部门进行重组优化,在同等成本的消耗上获得利润产出更大,有效降低边际成本。在经济学中,边际成本指的是每一单位新增生产或销售带来的总成本的增量。规模化生产可以对成本的实现有效降低,比如,仅生产一辆汽车的成本是极其巨大的,而生产第101辆汽车的成本就低得多。边际成本的降低,使得百合佳缘在合并后的边际利润空间更为巨大。

  据财报显示,百合佳缘的2017年营收为6.7亿,经营成本为3.9亿,毛利润空间为41.39%。而去年同期的营收为1.9亿,经营成本为1.3亿,毛利润空间为30.68%。这也就是说,合并后的毛利润同比增长超过了10%。

  我们相信,随着两家公司进一步在业务上的优化融合,将会使规模效应进一步加大,利润率依然存在进一步提升的空间。

  主业地位稳固使得“产品品牌”向“价值品牌”转变

  从2017年度财报中,我们可以看到百合佳缘已经开始战略升级,不再仅仅提供以婚恋为出发点的交友服务,而是努力打通整个婚恋产业的上下游,划分出涵盖婚恋交友、婚礼服务、情感咨询、房产及金融的五大业务线。

  快速扩展业务线的目标也体现在资本运作层面上。百合佳缘在2017年5月收购了爱菲尔婚礼堂的婚宴业务,2017年9月入资成为婚庆领域领军企业北京阳光喜铺婚礼的第二大股东,12月和与玖富万卡联合出资设立合缘万卡信息科技有限公司,这分别是婚宴、婚庆和金融三方面的快速扩充。在财报中可以看到:“随着离婚率的增高和情感问题的增多,情感咨询领域已经进入了起飞期。新的财年集团会继续扩大情感业务规模,争取在情感业务领域的领导地位。”

  这一系列动作可以看出,百合佳缘在努力做着品牌延伸,而延伸的冲动则来自短期利润压力目标的缓解后,管理者的信心信念以及品牌发展需要。能否进行品牌延伸则取决于主营业务是否处于行业的绝对领导地位,是否有足够的资本和人才储备进行新产品和新行业的延伸。

  品牌延伸必须先把产品虚化,提炼价值,变为超越产品的“价值品牌”,将品牌影响力不断提升并强大到具备“价值”的时候进行延伸才顺理成章。品牌是顾客对产品、企业、服务的内心综合感受,是由足够数量的顾客对某品牌产生的认同后才能顺利进行延伸服务。

  在百合佳缘的财报中,我们看到新的品牌延伸业务进展迅猛:婚礼业务营业收入同比增加了6579万,在集团总收入占比已经从2016年的不足1%提升到接近10%。情感咨询业务的收入也较2016年增长了204%。同时,伴随用户活跃度的提升、流量的增长,广告收入较2016年增加了1427万。

  多业务模式快速进步,使得百合和世纪佳缘这两个品牌已经从“产品品牌”转变为“价值品牌”。在财报披露的数据中,属于品牌价值的“商誉”部分已经从2016年的0.87亿提升到了2017年的9.28亿元,在总资产中的占比从3.29%提升到了27.79%。

  领先不意味着守成 创新脚步从未停止

  当一个企业在一个行业中处于遥遥领先地位的时候,往往会因为失去恐惧感而变得懒惰,缺乏创新动力。百合佳缘也有自己的恐惧,而恐惧却来源于未知空间。

  在今年年初腾讯科技“一线”栏目的名为《专访百合佳缘吴琳光:最怕降维打击,不知道对手是谁》的报道中,百合佳缘的总经理吴琳光提到:在90后的用户争夺战中,最大的变化是无法判断竞争对手是谁:“这就是所谓的降维打击,有些竞争对手根本不是沿着你的战场打过来的,你再怎么防御、反击也没用。以方便面市场来看,谁也没有想到对它产生最大冲击的会是外卖平台。”

  也许正是因为这份恐惧的存在,百合佳缘一直不敢放慢创新的脚步。财报中披露,百合佳缘在业务研发上均有五大方面的突破。

  1,线上婚恋交友业务于2017年上线了直播功能、视频聊天功能,日均超过10万人次观看直播,增加了互动性和真实性,丰富了用户沟通的渠道,用户活跃度有显著提升。

  2,积极运用社交认证及大数据技术提高用户真实性及服务质量:引入阿里实人认证体系,通过视频验证用户真实性。建立风控体系,通过大数据建立上百种策略模型进行筛查,过滤高危用户,净化了交友环境,提高了交友的真实性。

  3,优化广告系统提升流量变现能力。

  4,开发会员、积分和信用系统,通过用户身份特质、完善资料度、行为偏好、身份认证、魅力指数5个维度对用户信用度进行评分,还先后引入了芝麻认证、学历认证、金融认证和职业认证等。

  5,婚礼产品引入VR/AR技术,使用户可以在线360度体验婚礼酒店的现场气氛,提高了用户体验,也节约了用户看店的时间。

  百合佳缘2017年的财报发布,不但让我们看到了一份华丽的财务数据,也看到一个中国互联网企业通过产品创新、业务创新和品牌创新三个层面向传统婚恋市场的逐步渗透。合并后百合佳缘正在利用自己线上的领先地位,从线上走到线下,逐步颠覆整个婚恋市场上下游的格局。

  这是一个“赢者通吃”的时代。

(责任编辑:李方)

精彩图片