在渝投资10年的温泉成了国旅联合的泥潭_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

在渝投资10年的温泉成了国旅联合的泥潭

2017年03月21日 07:22   来源:每日经济新闻   

  每经记者 白芸 每经编辑 文多

  近日,国旅联合发布了最新年报,提到上市公司出现了总额高达1.6亿元的坏账准备。而其中的41%,来自其参股公司国旅联合重庆颐尚温泉开发有限公司(以下简称“重庆颐尚”)。

  10年以来,国旅联合相当“钟爱”重庆颐尚的温泉项目,自2006年~2010年,陆续向重庆颐尚投资了超过9000万元,用于温泉项目建设、征地投资等,然而后者却无力报偿。在2009年5月及2012年10月,国旅联合“狠心”两次减持重庆颐尚股份,分别转让其55%及30%股权,仅保留其15%股权。而在大幅减持重庆颐尚股份之后,国旅联合却仍3次向重庆颐尚提供1.1亿元、6000万元及5900万元委托贷款,其中最后的一笔贷款也成为坏账准备金额之一。

  目前,重庆颐尚陷入涉嫌无证开发和资金链断裂的泥潭,而国旅联合也随之越陷越深。

  投资10年终成“包袱”

  2006年,正值国旅联合在南京“垦荒”成功,踌躇满志之时。彼时,国旅联合在南京投建的颐尚温泉度假区经营良好,实现主营业务利润3151万元,为寻求更多商机,把目光转向重庆和北京。

  2006年11月,国旅联合以1150万元买下重庆雅居物业有限公司90%的股权,并于次年更名为重庆颐尚温泉开发有限公司,自此开始了与重庆颐尚长达十年的“羁绊”。

  2007年8月,国旅联合又以货币和房屋的方式对重庆颐尚进行增资6740万元,增资后,其持有重庆颐尚股份比例也增至98.625%。2008年3月,国旅联合以160万元收购剩余股权,最终持有重庆颐尚100%股权。

  2011年11月,国旅联合又作为第一期出资方,以货币方式再对重庆颐尚增资3600万元。以此测算,仅在重庆颐尚的股权投资上,国旅联合历年累计投资额就达1.16亿元。

  此外,重庆颐尚的温泉度假区项目于2007年上半年开始动工一期工程,次年投入运营。国旅联合在2006年~2010年,陆续向重庆颐尚投资或超9000万元,用于温泉项目建设、征地投资等。比如,2006年11月,国旅联合以950万元回购博雅居内属于其他自然人的8幢别墅,此外项目新建、改造及装修投资不超过3000万元;2007年6月,国旅联合拟增加投资1680万元用于重庆颐尚温泉颐养园项目的建设……

  然而,对于国旅联合的此番盛爱,重庆颐尚却难以报偿。梳理国旅联合历年披露财报可发现,2007年尚处于开发阶段,重庆颐尚亏损360万元,截至2008年末,实现净利润287万元。而据2012年发布的公告显示,2009年、2010年、2011年,重庆颐尚的净利润分别为115万元、375万元、134万元,而营业利润却分别为-239万元、-1883万元、-5561万元。

  不过,在2012年的转让股权公告中显示:“2011年重庆颐尚经审计净利润为亏损7578万元,按权益法计算给公司合并报表带来亏损3410万元,由于重庆颐尚处于开发建设阶段,预计未来两年仍将继续亏损”。

  虽然此后国旅联合再未披露重庆颐尚的经营状况,但不难发现,这个投资10年的项目如今已成“包袱”。

  委托贷款“输血”寄望地产复盘

  据陆邦一介绍,最初国旅联合打算把南京汤山颐尚温泉的模式完全复制过去,“但是重庆的整个市场环境、消费环境跟华东这边还是有区别,后来我们就决定退出,逐步把股权卖掉”。

  2009年5月,国旅联合发布股权转让公告,将其持有的重庆颐尚44%股权、11%股权,分别转让给重庆上宏物业发展有限公司(下称“上宏物业”)和自然人李海娜。

  而2012年10月,国旅联合又以4800万元再次转让重庆颐尚30%股权给陕西华拓经贸有限公司,仅保留其15%股权,原因是“为减少重庆颐尚对国旅联合的影响”。

  没料到的是,在2009年大幅减持55%股份后,2011年12月、2012年6月国旅联合又先后向重庆颐尚提供1.1亿元、6000万元的委托贷款。在2012年又两次减持至仅余15%股份后,2014年,国旅联合再次向重庆联合提供了5900万元委托贷款,截至贷款期限2015年9月30日,这笔欠款仍未还清。

  国旅联合既已大幅减持其股份,为何又提供超2亿元贷款?对此,陆邦一回应称,原来做温泉度假酒店,是希望等做到每年三四十万客流量、周边配套都较完善时,再做一些房地产开发,做重庆项目的时候是想往这个方向涉及,“如果重庆颐尚在地产方面有所作为的话,也可以给公司带来很大利益”。

  可见当时国旅联合仍对重庆颐尚抱以期望,却未料落到目前境况——去年7月,由于重庆颐尚欠款难还,国旅联合向重庆颐尚及及其债务担保人重庆上宏物业(集团)有限公司发起诉讼,令重庆颐尚偿清债务。陆邦一告诉记者,截至目前,双方还在调解中,国旅联合已派律师跟进,以确保债务能够收回。

  尽管国旅联合目前在重庆颐尚仅持股15%,且仍在诉讼纠纷。陆邦一也称,上市公司现在并未参与到重庆颐尚的实际经营。但记者探访发现,颐尚温泉小镇内仍可见国旅联合的痕迹。比如,在一块“颐尚在中国”宣传牌上,详细介绍了国旅联合全国各地的子公司,而对目前该公司实控人徐志强的相关产业介绍却鲜有提及,涉嫌无证开发的地产项目也名为“国旅·颐锦园”。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片