手机看中经经济日报微信中经网微信

分手后“前老板娘”腰包1天涨3亿 难道离婚是利好?

2016年09月15日 14:33   来源:扬子晚报   

  上市公司昆仑万维的实际控制人周亚辉离婚,分给前妻李琼的股权市值超过70亿元(详见扬子晚报9月14日财经报道)。然而让人大跌眼镜的是,消息公布后昆仑万维股价反而涨了3%。A股“最贵离婚”引发股民热议:上市公司高管婚姻状况什么情况下需要公告?对于上市公司或拟上市公司股东而言,婚姻状况不完全是“私人”事件,与万千公众投资人、VC、PE投资者利益都相关,投资者如何提前化解风险?扬子晚报记者采访了律师,并根据Wind资讯盘点A股十大天价离婚案。

  扬子晚报记者 徐兢 马燕 沈春宁

  最新走势

  老板娘分走75亿市值后

  昆仑万维昨日竟成板块领涨股

  据昆仑万维公告,实际控制人周亚辉与李琼达成关于财产分割的约定,周亚辉将其直接持有的昆仑万维2.07亿股股份分割过户至李琼名下,周亚辉将其持有的盈瑞世纪的实缴资本94.64万元分割过户至李琼名下,盈瑞世纪间接持有昆仑万维2亿股股份,李琼通过分割盈瑞世纪的实缴资本间接获得昆仑万维的7054万股股份。

  从在上市公司的持股比例来看,周亚辉与李琼的财产应是“五五分”。加上此前李琼通过盈瑞世纪间接持有昆仑万维2004万股,股权分割过户完成后,李琼合计持有昆仑万维2.98亿股,占上市公司总股本的26.4361%。按消息曝光当日即9月13日昆仑万维的股价25.33元计算,此笔股权的价值为75.48亿元。

  然而,让股民大跌眼镜的是,9月14日,昆仑万维的股价不跌反涨,收盘26.44元涨幅3%。这意味着,李琼所持昆仑万维的股权价值达78.79亿元,一天就又多“赚”了3.3亿元。

  扬子晚报记者看到,昆仑万维9月14日的股价走势颇有戏剧性——集合竞价时最低曾下探至25.05元,随即迅速拉起,以25.31元开盘。后来的走势更是出乎意料,开盘价居然就是全天最低价。午盘收涨2%多。午后该股继续任性,最大涨幅达4.5%,当日最高股价冲到26.9元,收盘涨3%报26.44元。在大盘弱势行情下,该股走势可谓强劲。据Wind资讯,该股所属的人工智能板块中,它也是领涨股,涨幅第一。

  对昆仑万维的强势表现,股民几家欢喜几家愁。最懊悔的莫过于“割肉族”。网友“小狐狸”表示对昆仑万维的走势看不懂,“难道离婚是利好?”悲惨的是他上午割肉。“可惜了,居然涨了,早盘要是不出还有1块多拉升。”股民林先生说,“他们离婚,我们想‘吐血’”。

  也有人早盘大胆抄底,收盘后笑逐颜开地在朋友圈炫耀。但“抄底族”被朋友泼了一盆冷水:“老婆都分走70多亿元了,股价还不大跌?感觉这是回光返照,先给你一点甜头然后就是大杀,大家注意!”

  更有“技术大神”分析道:各种指标都显示该股已超卖,现在正是主力吸筹的时候,这个价位算安全的。而且,炒股要有“逆向思维”,股市只有10%的人赚钱,当90%的人觉得是利空时就该涨涨涨了。等你清醒过来认为自己错了的时候,你肯定要买入,到时候就跌跌跌。

  律师点评

  婚姻状况是个人隐私

  但若致股权变化超5%要公告

  对普通人而言,婚姻状况是个人隐私,但对上市公司高管或实际控制人而言,某种意义上婚姻状况已不仅仅是“私人”事件,什么情况需要公告?上市公司或拟上市公司股东的婚姻状况变动,与万千公众投资人、VC、PE投资者利益都相关,投资者能如何提前化解风险?

  扬子晚报记者采访江苏创盈律师事务所主任律师涂勇得知:婚姻状况是个人隐私,监管部门和交易所也没有对此的信息披露要求,一般不需要公告。但要注意的是,如果上市公司高管或实际控制人离婚涉及到上市公司股权的分割,无论是法院裁判分割,还是双方协议分割,如果发生实际控制权或所有权的变动超过了要求公告的范围(比如股权占比达5%),那就必须公告并说明变动的原因。

  “上市公司或拟上市公司股东的婚姻变化风险,有不可预测性,所以提前化解风险比较困难。”但涂勇认为,股票价值主要由公司业绩、基本面和发展前景决定。像离婚这种小概率事件对股价可能有影响,但不是根本问题;只要处理得好,没有大的负面影响。而且股权分割后也不是想卖就卖,仍然要遵守有关大股东减持的规定。

  不过,涂勇也提醒说,现在A股上市公司或拟上市公司确实容易碰到一个问题:不少公司是夫妻二人白手起家的。举例来说,本来夫妻二人合计持股比例40%,夫妻二人之外的第三方持股30%。本来夫妻是行为一致人,是大股东,但万一离婚了,一拆就各自20%。这种情况就存在管理层不稳定的隐忧。因此有的券商在上市辅导时,会建议管理层中的夫妻就股权进行权属约定的声明。

  【观点、个股仅供参考。股市有风险,入市需谨慎。】

  延生阅读

  A股“天价离婚案”

  这10家公司是“过来人”

  据Wind资讯,2011年以来,A股上市公司中大股东因婚姻变故产生巨额“分手费”的案例还有10个,最后均完满解决。

  蓝色光标

  2011年5月14日,蓝色光标公告称,董事孙陶然因离婚将其所持4.59%的股权分割给前妻胡凌华,市值1.68亿元。随后两年,公司股价快速上涨,2013年开始,胡凌华逐步减持公司股份,截至2013年中报,胡凌华已不在前十大股东之列。

  硅宝科技

  2011年11月30日,四川创业板上市公司硅宝科技公司总经理兼第二大股东王有治与前妻杨丽玫达成离婚协议,王有治将1881万股股份的一半,即940.5万股分割给杨丽玫,市值高达1.56亿元,两人位列公司第三和第四大股东。

  2012年8月份, 纳川股份 实际控制人、董事长陈志江将6753.24万股股票的一半,即3376.62万股分割给前妻张晓樱,占纳川股份总股本的16.147%,市值在5亿元上下。随后公司股价亦震荡攀升,当前总市值已突破70亿。

  纳川股份

  神州泰岳

  2012年10月12日,神州泰岳公告称,公司实际控制人王宁将50%的股份分割至前妻安梅名下,股权市值14亿。2013年开始,公司股价也是一路上扬。该部分股权分割于2013年10月21日完成,截至目前,两人仍并列为公司第二大股东。

  万科A

  2012年10月,媒体曝出万科董事长王石离婚,财产如何分割外界不得而知。不过根据婚姻法,如没有约定,女方可享一半的财产。王石所要支付的离婚费用将不低于4000万元。

  梅安森

  2012年11月22日,梅安森公告称,公司董事、副总经理程岩与王燕华婚姻关系解除,王燕华分割程岩所持公司股份占公司总股本的1.11%,对公司当时股价并无太大影响。

  神开股份 2014年12月8日公告称,股东顾正将神开股份股票2391.36万股分割至前妻高湘名下,分割的股票价值约为2.9亿元。神开股份2015年中报显示,高湘减持了1700多万股,仅剩600多万股,持股比例降至1.71%。

  神开股份

  豪迈科技

  豪迈科技2015年5月19日公告称,公司接到持股5%以上股东冯民堂的通知,其将1.05亿股股票(全部为高管锁定股,占公司股本总额的13.074%)部分分割给前妻刘霞,市值达14.13亿元。截至目前,两人均未减持。

  三维丝

  三维丝2016年1月5日公告称,公司股东兼董事刘明辉转让480万股给其前妻。刘明辉持股2.79%仍为公司第三大股东,其前妻持股1.46%成为公司第五大股东。

  2016年1月28日 电科院 公告称,公司控股股东、实控人之一的胡醇将持有的3200万股公司股票划转给前妻王萍,市值3.68亿元。王萍之后连续减持,但公司股价却一路攀升。

  电科院

  从上述上市公司股东婚姻变故的案例可以看出,相对于A股2900多家上市公司,以及当前的离婚率来看,大股东离婚分割股份财产只是小概率事件,且对于上市公司股价而言,仍然取决于公司经营状况和治理水平。若公司经营状况不佳,离婚后一方可能减持股份,若公司发展稳健,仍会选择持有股份。

(责任编辑:李方)

精彩图片