手机看中经经济日报微信中经网微信

“铁打的营盘流水的兵” 万达影视原总经理赵方跳槽华纳兄弟

2016年08月19日 07:26   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经记者 牟璇

  在版图越来越庞大之际,万达的高管变动也变得频繁起来。

  根据华纳兄弟官网公告,万达文化产业集团原高级总裁助理、万达影视传媒有限公司原总经理赵方将担任华纳兄弟中国区执行副总裁及总经理职务。这也是华纳兄弟首次在中国设立管理岗位进行市场管理和运营。

  值得注意的是,赵方是继万达文化产业集团副总裁、万达院线(002739)总经理叶宁跳槽到华谊兄弟(300027)之后,又一位核心人物离职,使得万达在影视产业方面又减少了一位得力干将,一时之间在影视界引起巨大反响。

  业界认为,尽管在万达董事长王健林的世界里,“铁打的营盘流水的兵”,但其核心人才接连出走,也可能给公司运作带来一些影响。

  管理华纳在华业务

  根据华纳兄弟官网发布的公告,赵方将负责管理华纳兄弟在华的所有业务,包括院线发行、电视发行、家庭娱乐、消费产品、游戏和新兴技术。并且,她会直接对华纳兄弟国际部执行副总裁理查德·福克斯(Richard Fox)汇报,二者会共同合作,为华纳兄弟在中国这一全球第二大市场上寻求更多合作机会。

  对此,万达一位不愿具名的相关人士也向《每日经济新闻》记者确认赵方已经从万达影视离职。

  在加入华纳兄弟之前,赵方曾担任万达文化产业集团高级总裁助理、万达影视传媒有限公司总经理。她在职期间,万达影视成长为民营电影公司中排名靠前的企业,投资的多部影片均有不错的票房表现。在万达之前,她还曾在博纳、星空卫视等任职,更早之前还曾在苹果、微软、IBM等公司担任高管。

  从艺恩智库的数据来看,2012~2016年,万达影视参与制作的电影中,《寻龙诀》的票房最高,达到16.82亿元,其次《夏洛特烦恼》《煎饼侠》分别为14.51亿元、11.60亿元,均是超过10亿票房的爆款影片。上述3部影片均是2015年上映的影片,而赵方彼时作为万达影视总经理或起到了重要作用。

  万达频现高管离职

  值得注意的是,赵方是继叶宁之后,万达离任的又一位核心高管。

  今年2月,叶宁自万达辞职并跳槽至华谊兄弟,担任华谊影业CEO。叶宁曾是王健林的元老级爱将。王健林还在2015年的工作报告中点名表扬了叶宁。据此前《界面》的报道,万达集团内部人士称,王健林轻易不会在年会上表扬具体的业务部门,更不会轻易表扬个人,叶宁被王健林点名表扬可以被记入万达的史册。

  不过,王健林的表扬似乎也难以挽回叶宁的心,叶宁仍然于今年2月离开了万达。

  事实上,虽然万达文化板块在国内是首屈一指的商业帝国,也是著名的“黄埔军校”,但这个商业帝国接连出现战将流失是否存在影响?

  一位熟悉万达的资深业内人士向《每日经济新闻》记者表示,在万达内部,无论是影视、院线还是发行,负责人都几乎更换了好几拨,高管没有股权可能是非常重要的人才流失因素。

  根据公开资料,近几年万达流失的人才还包括原万达影视总经理宋歌,目前宋歌是北京文化(000802)董事长;原万达影视副总经理陈洪伟,现负责腾讯影业旗下的大梦工作室;原万达院线副总刘歌现担任博纳影业发行总监;原万达文化集团副总裁唐军也已经离职。

  从此前相关报道来看,王健林奉行“铁打的营盘流水的兵”,或许他更在乎制度建设。并且从目前万达集团的整个股权体系来看,按照2014年万达商业在港交所披露的招股书来看,大连合兴投资集团直接持有万达集团99.76%的全部已发行股本,而王健林持有大连合兴98%股权,剩余的2%由王健林之子王思聪持有。如果现在该股权结构未发生改变,那么整个万达集团事实上是由王健林家族100%持股。

 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片