手机看中经经济日报微信中经网微信

百视通、东方明珠吸收合并方案获国资委同意

2014年12月27日 12:53   来源:新华网   高少华 许晓青

  上海文广集团旗下两家上市公司百视通、东方明珠26日晚同时发布公告称,国务院国资委及上海市国资委原则同意,百视通新媒体股份有限公司换股吸收合并上海东方明珠(集团)股份有限公司的方案。

  百视通26日召开了2014年第一次临时股东大会,审议通过了吸收合并方案及相关议案。百视通方面表示,近日上海市国有资产监督管理委员会收到国务院国有资产监督管理委员会出具的《关于百视通新媒体股份有限公司换股吸收合并上海东方明珠(集团)股份有限公司有关问题的批复》(“国资产权[2014]1189号”),国务院国资委原则同意百视通换股吸收合并东方明珠的方案。

  同时,中共上海市委宣传部也收到上海市国资委出具的《关于百视通新媒体股份有限公司和上海东方明珠(集团)股份有限公司进行重大资产重组有关问题的函》(沪国资委产权[2014]416号),上海市国资委原则同意百视通换股吸收合并东方明珠的方案,同意百视通非公开发行股份和支付现金购买资产并募集配套资金等项目。

  今年11月21日,百视通和东方明珠发布公告,将通过百视通吸收合并东方明珠方式,实现两家上市公司合并。合并后新上市公司总资产约233亿元,净资产约127亿元,2014年预计营业收入约160亿元,净利润预计约25亿元。业界普遍预测合并后的新上市公司将成为国内A股市场首家千亿元级新型互联网媒体集团。

  上海文广集团方面此前表示,重组两家上市公司的背景为进一步深化文广集团整合改革;顺应产业融合发展趋势;搭建强大资本平台,提高资源整合能力;通过市场机制提高国有资本对文化传媒领域的影响力。

  目前,本次重大资产重组尚需获得中国证监会的核准。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片