手机看中经经济日报微信中经网微信

"钱紧"再袭 逾五成上市公司现金流为负

2014年09月01日 07:11   来源:中国经济网—《证券日报》   

  通常情况下,每股现金流量是衡量公司每股收益含金量的重要指标,它体现着企业用自身经营活动产生现金进行经营活动的能力,特别是在复杂的经济环境中,“现金为王”更是企业经营中永恒不变的真理之一。

  但是,在中报披露完毕之后,两市公司数据中的共性可以看出,“人们从现金为王”对超过一半的A股上市公司而言,是个难题。从数据显示的情况可以看出,两市公司中,金融、能源类公司仍然有大把的现金在手,而某些行业却集体面临着现金链极度紧绷的状况,例如,园林类企业。

  多公司现金捉襟见肘

  Wind数据统计显示,以2014年中报为依据,有1494家公司中报显示的每股现金流量净额呈现负值,超过两市公司总数的一半,其中,有102家公司的每股现金流量净额为-1元甚至更低;有1124家公司中报显示的经营活动产生的现金流量净额为负值,其中,有10家公司的经营活动产生的现金流量净额超过-100亿元。

  从这些现金紧张的公司所属行业可以看出,建筑及房地产业公司在今年上半年现金紧张的状况有所恶化,对比最近三个季度两市财报可以看出,多家此行业上市公司的经营活动产生的现金流量净额负值在不断加大。

  有人钱紧就有人怀揣大把现金。Wind数据统计显示,两市中有28家上市公司2014年上半年经营活动产生的现金流量净额高于10亿元,其中,有8家公司上半年经营活动产生的现金流量净额高于100亿元。而从这些公司所处行业来看,金融业、能源业仍占据主要席位。

  园林公司集体钱紧

  例如,某园林公司的中报显示,公司经营活动产生的现金流量净额虽然同比略增1.77%,但仍然为负值,该公司当年度经营活动产生的现金流量净额为约-3.3亿元。而查阅公司过往的定期财报也可以看出,现金紧张是公司的常态。

  无独有偶,另一家园林类上市公司的财报也呈现了相似的情景。公司当年度经营活动产生的现金流量净额同比下降超过100%,约为-3.26亿元。

  此前,曾有业内人士在接受《证券日报》采访时解释,园林公司的现金紧张状况是共性,这是由行业的经营模式及特性所决定的。“报告期内公司市政业务尚在开拓期,项目投入资金较大,未到回款期,公司经营垫资较多所致。”

  虽然这是园林公司现金流紧张的原因之一。但综合这几家上市公司中报对行业的表述可以看出,造成现金流紧张还有另一层原因:“报告期内,国内经济增速放缓,房地产行业依然处于调控态势,新开工项目和投资活动处于低潮状态,地产园林业务持续增长面临一些新的困难;相关的市政园林业务,在地方政府债务整治、资金流动性进一步收紧的背景下,对园林企业的风险把控能力提出了更高要求。从行业来看,竞争加剧,利润率趋降,不同的园林企业开始有所分化,并购活动增加,一些企业出现了负增长或经营困难。”有中报如是解释。

(责任编辑:李方)

精彩图片