手机看中经经济日报微信中经网微信

周大生委身昆百大A背后 资金困境或为难言之隐

2014年07月08日 07:33   来源:中国经济网—《证券日报》   

 

  对于周大生来说,之所以要借昆百大A上市是为了补充资金;而昆百大A曾公布要聚焦商业零售业的战略目标

  本报记者 杨 萌

  停牌逾3个月的昆百大A,在7月4日时发布了《关于重大资产重组进展暨延期复牌》的公告。虽然,延期复牌,但公司似乎已经找到了不错的重组方,而这个重组方的来头也不小。

  根据公告显示,本次昆百大A的交易标的是深圳市周氏投资有限公司控股的周大生珠宝股份有限公司100%股权。

  据公开资料显示,周大生属于国内一二线珠宝品牌,而此次与昆百大A一拍即合,是由于周大生意图上市?还是由于昆百大A想要借声势重回零售业呢?

  昨日,接受《证券日报》记者采访的昆百大A工作人员表示:“关于这次重组,只能以公告内容为准,至于收购价格等具体情况目前还不能对外透露。”

  周大生“联姻”昆百大A解资金燃眉?

  据记者了解,周大生作为国内知名珠宝品牌,销量和口碑一向不错,在2013年时,更入围世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的2013年(第十届)《中国500最具价值品牌》排行榜,并以品牌价值122.26亿元名列排行榜159位。

  “虽然,周大生品牌推广、销售等做得不错,但是可能最知名的事情,还是曾因黄金掺入其它金属物,登上了‘央视3.15晚会’,这件事对周大生的影响不算小。”有业内分析人士对记者表示。

  至此之后,周大生扩张过快,疏于管理便被业界所质疑。数据显示,截至2013年12月31日,周大生拥有终端店铺超过2000家,覆盖了全国除中国台湾地区、中国澳门地区外所有省份,近300多个大中城市。

  而在同行业中,截至2013年底,全国老凤祥银楼网点数量为2624家,其中,老凤祥自营银楼网点158家、老凤祥银楼专卖店916家,其它经销网点达到1550家。另据,周大福[微博]发布的数据显示,截至今年3月底,门店数量为2077家。

  对于快速发展,周大生董事长周宗文曾表示,珠宝行业处于朝阳行业发展的时机,同时周大生通过前期的积累,已具备发展的动力。“因此,我们一定要迅速抢占这个先机,而且这也有助于整个品牌在全国普及。”

  而这也成为周大生迅速扩张的原因之一。

  “珠宝行业受制于贵金属价格,尤其是黄金价格的波动是必然的,不仅在于成本,还包括销售和销售额。近两年黄金价格虽然较低,但是同样的,成本低了,销售的价格也会降低,还要加上制作成本等,所以近两年珠宝行业并不好做。另外,珠宝企业还要面临租金和人工成本的上涨。由于珠宝业在制造和销售环节,都属于劳动密集型产业,近两年员工对薪酬也有要求,这是珠宝行业不好做的另一项原因。”有不愿具名的珠宝企业负责人对记者表示。

  周大生之所以昆百大A选择或是为了补充资金,来应对快速扩张之后带来的资金压力吗?上述珠宝企业负责人表示:“很有这个可能。”

  昆百大A借周大生转回零售业

  反观昆百大A,据公开资料显示,公司目前的主营业务为商业零售业、房地产业和旅游服务业。2013年年报显示,商品销售、商业租赁及服务、物业服务在公司主营业务中合计占比达到47.04%,房地产占比45.95%,旅游服务占比7.01%。

  受经济大环境以及电商业的冲击,作为国内商业零售业巨头的昆百大A,在今年1月份出售了控股子公司江苏百大实业86.9%的股权,转让价款为4.17亿元。时隔两月,公司再整体出售持有控股子公司云南云上四季酒店管理有限公司78.5%股权,云上四季管理团队转让21.5%股权,交易对价为2.3亿元。

  有分析人士指出,在相继抛售公司地产和酒店股权后,昆百大A收购周大生的意图已非常明显——回归商业零售业主业。而公司在2013年的年报中也曾明确提出,将聚焦商业零售业主营业务的战略目标。

  不过,值得注意的是,目前,珠宝零售业企业的业绩也不乐观。今年5月份,国家统计局发布数据显示,4月份中国限额以上企业(单位)金银珠宝销售额达208亿元,较去年同期缩水30%。此外,今年3月份至5月份,金银珠宝月度零售额同比都出现下跌。

  但即便如此,珠宝业每年高达3000亿元的销售额仍吸引着无数投资者。有券商报告指出,中国2013年金银珠宝零售额为2959亿元,2007年—2013年复合增长率为36.4%,同时,2013年全年限额以上企业金银珠宝零售额保持25.8%的高同比增速,明显快于其他消费品行业。

  那么,是否上述巨大的市场份额,吸引了昆百大A欲收购周大生呢?对此,有业内人士表示,昆明专业卖珠宝首饰的大品牌不多,而这里又是对珠宝首饰需求量增长较快的地区,所以昆百大做一个以卖珠宝为主的商贸城这种猜测也有可能。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片